Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Между Райс и Лавровым разыгралась сцена холодной войны

Российский министр Сергей Лавров говорит, глядя на американку Кондолизу Райс: "Вы обманываете нас, радары в Чехии нужны лишь для того, чтобы шпионить за Северо-Западным регионом нашей страны. Эта система ни для чего больше не пригодна. Даже для защиты южного фланга НАТО". Райс, госсекретарь США, произносит, обращаясь к Лаврову: "Мы здесь, чтобы говорить с вами. Но Россия не должна беспокоиться по поводу обороны наших европейских союзников. Ее всегда обеспечивали Соединенные Штаты, и мы поступим так и в этот раз". Такого жесткого обмена мнениями не наблюдалось с тех пор, как Россия стала членом Совета Россия-НАТО (соглашение было заключено в 2002 году на базе Пратика-ди-Маре).

Встреча в Осло планировалась как "неформальный" саммит по посредничеству, сближению между Москвой и партнерами из Североатлантического альянса. Западные дипломатии готовились к этой встрече, думая, прежде всего, о том, как подтолкнуть американцев к пониманию обеспокоенности Владимира Путина, к пересмотру системы ПРО (оборудование для слежения в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше). Но поздним вечером генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер появился перед представителями прессы явно разочарованным: "Мы обсуждали многие вопросы, но должен констатировать, что между нами, НАТО, и нашими российскими друзьями возникли разногласия. С нашей стороны существует обеспокоенность, большая обеспокоенность, неудовлетворенность и сожаление. Между тем альянс выражает понимание того, что американский проект не меняет стратегического равновесия в Европе".

Расхождения проявились по двум пунктам. Помимо вопроса о ракетах, стало известно о том, что вчера Владимир Путин заявил о замораживании Договора о сокращении и контроле за обычными вооруженными силами в Европе, подписанного в Париже в 1990 году и подкорректированного в 1999 году в Стамбуле.

Столкновение началось сразу же. Несколько минут длился вступительный доклад де Хооп Схеффера, и первый шаг сделал Лавров. Он заявил: "Мы пока еще не поняли, почему американцы хотят разворачивать систему ПРО у наших границ. Какова угроза? Давайте обсудим этот вопрос, послушаем мнение экспертов. Нам недостаточно того, что вы продолжаете говорить, что этот аппарат не направлен против нас. Между тем мы становимся свидетелями ползучей концентрации военных структур у наших границ. Мы не можем себе позволить, чтобы нас обманывали. Вы хотите разместить радар, который даже не прикрывает южного фланга НАТО, но он позволяет в деталях изучать северо-западную часть России".

Райс наблюдала за его выступлением, но не сделала ни одного движения. Согласно достигнутым ранее договоренностям, отвечать должен был немецкий министр. Германия, вероятно, самый лучший собеседник России. Но в этот раз Франк-Вальтер Штайнмайер не выступил в роли защитника: "На протяжении определенного времени Россия проводит новую политику, она хочет подчеркнуть различия, идя по конфликтному пути. Это нехорошо: альтернатив нашему сотрудничеству нет". Выступил министр иностранных дел Италии Массимо Д' Алема: он просил подумать и "с должным вниманием отнестись к обеспокоенности российской стороны", он выступил за выработку единого подхода к проблеме противоракетной обороны.

Между тем столкновение возникает и по проблеме контроля над вооружениями. Союзники по НАТО не ратифицируют договор, пока русские не демонтируют базы в Грузии и в Приднестровье. И по этому вопросу ответ Лаврова был беспощадным: "Если вы будете продолжать говорить об этом, очень скоро наш диалог прекратится". Румынский, болгарский, польский министры, бывшие союзники по Варшавскому договору, которые сейчас с комфортом разместились за столом НАТО, промолчали. Но, наконец, дошла очередь до Кондолизы Райс. Она начала примирительно: "Россия не является нашим противником. Роберт Гейтс (американский министр обороны), возвращаясь из Москвы, сказал мне, что переговоры прошли хорошо. Я приехала сюда, думая, что мы будем продвигаться по пути сотрудничества. Сегодня я говорю российскому коллеге: если вам не нравятся наши идеи, хорошо, сами выдвигайте предложения". Потом она продолжила: "Что касается безопасности наших союзников, не думаю, что об этом стоит беспокоиться России. Соединенные Штаты всегда ее гарантировали и будут гарантировать. Что касается России, то мы от нее ждем выполнения взятых обязательств".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru