Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Ханнес Гамилльшег | Die Presse

Эстония: государственные разногласия вокруг Бронзового солдата

Памятник советскому солдату будет убран. Москва грозит Эстонии санкциями

Несмотря на яростные протесты России и собственного русскоязычного меньшинства, власти Эстонии начали подготовительные работы по сносу памятника советскому солдату, стоящему в центре Таллина. Площадь огорожена, скоро начнется демонтаж.

У забора дело доходит до стычек, русские молодежные группировки и союзы ветеранов объявляют о проведении митингов протеста. И, что более серьезно: в четверг вице-премьер России Сергей Иванов поставил вопрос о введении в отношении Эстонии экономических санкций. Нужно использовать все возможные меры, сказал он, прежде всего экономические. Россия экспортирует свою нефть через Эстонию.

Раскопки захоронения проводятся, в первую очередь, в интересах, возможно, покоящихся там советских солдат. Кто они и сколько их, неясно, и их надо перезахоронить на кладбище, отправив туда же созданного в 1947 году Бронзового солдата. Работы будут продолжаться две недели, а может быть, и несколько месяцев, сказал премьер-министр Андрус Ансип. Итак, 9 мая - в день победы над фашистской Германией - туда нельзя будет возложить цветы.

В последние годы в этот день у памятника проходили митинги, которые и привели к решению демонтировать бронзовую фигуру, простоявшую здесь 60 лет: площадь стала местом антиэстонских лозунгов. Освобождение от фашизма связано для эстонцев еще и с советской оккупацией, которая закончилась лишь в 1991 году.

"Симпатии к фашистам"

Москва обвиняет эстонцев в симпатиях к фашистам. Перенос памятника солдатам, которые защитили Европу от фашистов, это позор, говорят там. Правительство Эстонии возражает: мол, центр Таллина - это не самое подходящее место для захоронения. Теперь там автобусная остановка и "лужайка, где люди пьют водку", возможно, прямо над могилами, сказал Ансип.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар и 57% жителей города против перезахоронения. Однако многие эстонцы считают поведение России лицемерным. Там с памятными местами обходятся еще более бесцеремонно. Так, под Москвой воинское захоронение было ликвидировано, чтобы освободить место под супермаркет.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru