Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Редакция | The Economist

Контратака на Кремль

Пока не поздно, поддержите российскую свободную прессу

Российский экономический форум, который должен был состояться на этой неделе в Лондоне, потерпел фиаско. В знак своего нынешнего недовольства властями Великобритании Кремль заставил всех главных российских участников в самый последний момент остаться дома.

Это заслуженная кара тем нравственно-близоруким бизнесменам, которые отмахиваются от всех упоминаний о политических проблемах в России. Случившееся также привлекает внимание к зловещему обычаю Кремля пользоваться коммерческими рычагами для влияния на решения иностранных держав.

Должна ли Великобритания позволять Березовскому и дальше выступать со столь неудачно формулируемыми нападками на путинский режим из особняка в Мэйфейр - или Березовскому следует намекнуть, чтобы он перебрался в другую страну? Действительно ли отвечает государственным интересам Великобритании выдача ордеров на арест двух россиян с большими связями в верхах, пусть даже эти россияне, судя по некоторым уликам, виновны в отравлении Александра Литвиненко радиоактивным ядом?

Британское деловое сообщество смотрит на эти вопросы с унизительной мольбой и паникой в глазах: просто удовлетворите требования Кремля, чтобы мы могли спокойно заниматься в России бизнесом. То же самое наблюдается по всей Европе. Во время холодной войны капиталисты и борцы за свободу были на одной стороне. Теперь этот альянс разорван, и ситуация более запутана.

Легко прийти к мрачному выводу, что на стороне Кремля все преимущества: нефть, газ, деньги, решительность. Запад страдает рассеянностью, легко поддается запугиванию и еще легче дает себя подкупить.

Но контратака возможна. New Times - практически единственный по-настоящему независимый еженедельник в России. В его редколлегию входят два из немногих оставшихся светочей серьезной российской журналистики: Евгения Альбац, лучший автор журналистских расследований в стране, и Раф Шакиров, уволенный из "Известий" - когда-то одной из самых авторитетных российских газет - за освещение неудачной антитеррористической операции в Беслане. На сайте New Times можно увидеть кадры избиения кремлевскими вояками демонстрантов-оппозиционеров - съемки, которых российское телевидение страшится как чумы.

Не все в журнале идеально. Некоторым его стиль может показаться слишком многословным, или слишком самодовольным, или визгливо-резким. Но, по крайней мере, он независим: у него нет "спонсоров" или "крыши". Его издатель Ирина Лесневская услышала от одного из представителей кремлевского руководства, что прием на работу Альбац - это "ошибка". Чуть ли не всякий из российских журналов поторопился бы исправить "ошибку". Лесневская вежливо отказалась это сделать.

Почему бы иностранцам, которые читают по-русски и симпатизируют свободной прессе, не подписаться на журнал? Даже самая малая лепта не будет лишней. Но в чем New Times действительно нуждается, так это в рекламодателях. В современной России никто не хочет рисковать - все опасаются навлечь на себя неудовольствие Кремля. Разместив в New Times рекламу, вы можете поставить крест на своей карьере предпринимателя, поясняют крупнейшие российские бизнесмены, одновременно уверяя, что в душе они верные сторонники свободы прессы.

Тут могут помочь лишь те, кому нечего терять. Польским производителям колбас, грузинским виноделам и эстонским фабрикам, где делают консервированные шпроты, пора выйти на арену - наступил их звездный час. Они уже много месяцев страдают от злобных российских бойкотов и запретов. Дипломатия ничем не помогла им. В большинстве своем они ныне процветают на других рынках сбыта. Так почему бы не нанести ответный удар, разместив в New Times рекламу. "Дорогие российские потребители! Нам очень жаль, что сейчас мы не можем поставлять вам нашу продукцию, - но, пожалуйста, не сомневайтесь, мы вернемся к вам, как только наступят более благоприятные времена".

Затраты на такую рекламу мизерны по сравнению с ее психологическим эффектом. Возможно, к этому начинанию присоединятся и государственные советы по туризму, подчеркивая, с каким гостеприимством российских путешественников - иногда к их удивлению - ждут в Варшаве, Таллине и Тбилиси. Даже Путин не посягнет на свободу передвижения, так что у Кремля не будет широких возможностей для мести.

Иностранцы не в силах помешать Кремлю закрыть New Times, если он того пожелает. Но, по крайней мере, они в силах способствовать успеху журнала как коммерческого предприятия, покуда он существует.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru