Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Андреа Романо | La Stampa

Путин: царь подвел итог

Вероятно, даже во время свойственных ему всплесков энтузиазма Борис Ельцин не мог представить такого громкого успеха своего последнего любимца. Менее чем за десять этот Владимир Путин, которого он поднял из полутьмы на вершину власти, сумел выполнить крайне трудную задачу.

Он вернул России доверие и безопасность, Москва вновь оказалась в числе великих стран мира. Не случайно, что в стране, в которой церемониал всегда имел конкретный политический смысл, послание Путина Федеральному собранию Российской Федерации было начато с долгого прославления личности Ельцина. В величественном Колонном зале бывшего Дворца профсоюзов, который помнит столько важных моментов российской истории ХХ века (включая похороны Ленина и Сталина), Путин хотел символично подвести черту под долгой фазой постсоветского переходного периода.

"Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей".

Если бы Путин не боялся показаться политически некорректным, он мог бы повторить слова, которыми в 1935 году Сталин приветствовал окончание последнего, самого тяжелого периода индустриализации советской родины. Потому что, по сути, в Колонном зале было официально провозглашено завершение самого мучительного этапа современной России. Рост ВВП, стремящийся к стратосферному пределу в 6%, рост золотовалютных резервов, сокращение внешнего долга с огромной скоростью, но самое главное - доходы от добычи нефти и газа не прекращают пополнять казну государства. Благодаря этим великолепным экономическим показателям Путин совершенно уверенно мог объявить об увеличении пенсий на 65% за период до 2009 года, о беспрецедентном плане строительства народного жилья и масштабном проекте "второй электрификации" страны. Небольшие причуды великого популистского лидера, который уже давно установил активные харизматические отношения со своим народом и не имеет ни одного потенциального конкурента, всерьез претендующего на лидерство в его властном блоке.

Если жизнь в Москве стала веселее - и мы можем этому только радоваться, зная о том, что на протяжении многих лет российское население подвергалось каждодневному унижению, - трудно не тревожиться относительно политических планов, при помощи которых Путин выстраивает свое представление о выздоровевшей родине. "Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что еще даже в эпоху колониализма говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов".

Этими словами, сравнивая между собой колониализм и демократию, Путин поставил и решил вопрос о демократическом дефиците, который продолжает делать Россию республикой без правого государства и его персональный режим - избирательной системой без реальной альтернативы. В его речах вновь появился образ иностранного врага, настолько же неузнаваемого, насколько и угрожающего: "Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела". Давний враг, которого возвращают даже в момент экономического возрождения, вновь используется российской властью, чтобы укрепить влияние над страной, не уверенной в своих силах. Потому что демократия является еще псевдодемократией и все нерусское продолжает оставаться источником тревоги.

"В России есть еще такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни". Путин так завершил свое последнее президентское послание. И нет сомнений, что ему удалось отыскать свою национальную идею и свой смысл жизни. Когда Ельцин вручил ему ключи от власти в 1999 году, задача не казалось такой уж легкой: восстановить безопасность и вернуть доверие к стране после многих лет неуверенности, переработать традиционные элементы национального российского менталитета в новый синтез, соответствующий новому территориальному измерению и статусу постсоветской державы. В день, когда Москва празднует возвращение к нормальности, продолжают оставаться ненормальными отношения этой великой и необходимой международному сообществу страны с миром, который ее окружает. Ее давняя враждебность к международной интеграции продолжает создавать проблемы для всех нас.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru