Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

"Мы, палестинцы, прошли свою часть пути для достижения мира"

Новый палестинский министр иностранных дел Зияд Абу Амр сказал в интервью Temps, что сохранение международной блокады угрожает самому существованию правительства национального единства

Зияд Абу Амр - один из ключевых министров нового палестинского правительства национального единства. Он сам участвовал в его формировании. Этот интеллектуал с фигурой борца стал министром иностранных дел после подписания соглашения в Мекке, положившего конец столкновениям между "Фатхом" и "Хамасом". Политически независимый Зияд Абу Амр занимает уникальное место между двумя палестинскими группами. Выпускник вашингтонского Georgetown University посвятил основную научную деятельность изучению исламистских движений своего народа. Его наиболее известная работа - "Исламский фундаментализм на Западном берегу Иордана и в Газе: мусульманское братство и исламский джихад" (Islamic Fundamentalism in the West Bank and Gaza: Muslim Brotherhood and Islamic Jihad).

Сопровождая Махмуда Аббаса в его европейском турне, министр вместе с ним открывал археологическую выставку, посвященную Газе, в женевском Музее искусства и истории, и вместе с ним встречался с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. Он ответил на вопросы Le Temps.

- До того как стать министром иностранных дел, вы занимали пост министра культуры и живо интересовались идеей организации выставки, посвященной археологическим сокровищам Газы.

- Да, женевская выставка переполняет меня счастьем. Для меня она стала воплощением мечты. В условиях изоляции, в которой мы оказались, она стала для нас дверью в мир.

- Интерес Швейцарии к раздираемому на части Ближнему Востоку не ограничивается археологией. Вы встречались с Мишлин Кальми-Рей.

- Формально и неформально, официально и неофициально швейцарская дипломатия играет в нашем регионе роль, которую мы ценим чрезвычайно высоко. Ее непосредственный вклад достоин особого внимания, она даже назначила специального посланника по достижению мирного урегулирования, она помогла разрозненным палестинским партиям объединиться в правительство национального единства.

- Вы имеете в виду переговоры с политическим руководством "Хамаса" в Дамаске?

- Мы приветствуем все усилия по поддержанию обмена мнениями и диалога. Особенно те, которые направлены на поиск возможности достижения взаимного согласия между палестинцами и израильтянами. Мы можем только приветствовать такую помощь, особенно со стороны Швейцарии, которой мы доверяем.

- Чем является для вас женевская инициатива, которую поддержала и швейцарская дипломатия?

- Она исходит от гражданского общества. Палестинское правительство также поддерживает мирную инициативу арабских стран и так называемую "Дорожную карту". Другие усилия также важны, но мы не имеем к ним отношения.

- В настоящий момент все обеспокоены возобновлением применения силы на Ближнем Востоке. "Хамас" может перестать соблюдать перемирие:

- Угроза "Хамаса" - реакция на убийство девяти палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Если Израиль прекратит свои военные действия, с нашей стороны их тоже не будет. Для нас не может быть разницы между сектором Газа и Западным берегом Иордана: если перемирие нарушается на одной из двух частей территорий, оно нарушается везде. Если ситуация обострится, это будет не наша вина.

- Как долго будет работать ваше правительство национального единства?

- Это правительство - результат выбора, сделанного палестинцами. Это серьезное партнерство. Это лучший ответ на насилие во всех его формах. Провал представляет опасность как для Израиля, так и для нас. Сохранение объявленной нам блокады, из-за которой многие палестинцы живут за чертой бедности, - самая серьезная угроза правительству национального единства. Если Запад и дальше будет лишать нас продовольствия, существование правительства будет политически и экономически невозможно. Поэтому необходимо срочно нормализовать обстановку. Мы выполнили свои контрактные обязательства, приняв поставленные нам условия. Швейцария это понимает, она поддерживает наше правительство, и мы это ценим.

- Однако США и Израиль считают, что вы не выполнили условие о признании Израиля.

- Это не так, и их отношение вызывает сожаление. Признав ранее заключенные соглашения, правительство национального единства тем самым согласилось признать решения двух государств о взаимном признании, отказе от применения силы и выходе из кризиса путем переговоров. Нужно, конечно, уточнить некоторые вопросы, устранить разногласия. Но израильтяне и американцы ничего не делают для движения в этом направлении. Они делают вид, что ничего не изменилось. Власть в правительстве больше не принадлежит "Хамасу" - в нем представлен десяток организаций, а ключевые посты занимают независимые министры. Мы прошли свою часть пути.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru