Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Лоррэн Милло | Libération

Противоракетный щит Буша вывел из себя Путина

Москва приостанавливает исполнение договора об ограничении вооруженных сил в Европе

Удовлетворенный итогами своей деятельности, гордый своей демократией и готовый подраться с НАТО - в последнем торжественном послании в качестве президента России Владимир Путин показал себя вчера прямо-таки задирой. "Наши партнеры ведут себя как минимум некорректно", - заявил он, возвращаясь к теме противоракетного щита, который США хотели бы разместить, в частности, в Польше и Чешской республике. По словам Путина, НАТО не соблюдает договор об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), заключенный в 1990 году со странами Варшавского договора (куда ранее входили СССР и его сателлиты в Восточной Европе). Это "создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами", пояснил он, предложив в ответ объявить "мораторий на исполнение Россией" договора ДОВСЕ.

"Это заявление имеет, прежде всего, символическое значение, - уверяет российский эксперт в вопросах обороны Александр Гольц. - У России нет никаких причин увеличивать свои войска в приграничных районах. В который раз военная политика используется в целях пропаганды, для выражения российского недовольства НАТО". Кремль продолжает рассматривать Восточную Европу как историческую сферу влияния России, он так и не смирился с расширением НАТО на восток и считает американский проект противоракетного щита новым приближением к своим границам. Эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин уточняет: "Во время военных действий на Северном Кавказе (Чеченских войн. - Прим. Liberation) ДОВСЕ мог представлять проблему для России, так как он ограничивал количество войск, размещенных у границ страны. Но сегодня ограничения, вводимые этим договором, очень условны: как и другие страны, Россия не придерживается предоставленных ей квот".

"Мораторий", объявленный вчера Путиным, призван главным образом "повысить ставки во внешнеполитической игре", продолжает Александр Храмчихин. "Несомненно, есть также желание спровоцировать внутренние разногласия в НАТО, зная о том, что европейцы более склонны уступить России, в то время как Соединенные Штаты придерживаются более жесткой позиции. Его цель также в том, чтобы Запад оставил Россию в покое в вопросах внутренней политики накануне выборов".

Путин устроил вчера разнос и западным "колонизаторам", которые, вооруженные "псевдодемократической фразеологией", стремятся "разворовывать общенациональные богатства" или "лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности". "Демократизаторские лозунги" пришли на смену разговорам о "цивилизаторской роли государств-колонизаторов". Запад использует "демократизаторские лозунги", но их "цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов".

Что касается российской демократии, то дела идут все лучше и лучше, заверил Путин, рассказавший, что избирательная система "демократизирована", полномочия "децентрализированы", "гражданское общество" формируется, "информационное пространство расширяется", развитие неправительственных организаций поощряется. По всем этим пунктам правозащитники имеют несколько иное мнение. Если не сказать - противоположное.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru