Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Бен Каспит, Надав Эяль и Майя Бенгель | Maariv

В "Кадиме" царит затишье перед бурей

Немногим более года назад Эхуд Ольмерт занял кресло премьер-министра. За это время он пережил немало потрясений, но самое тяжелое личное испытание за период премьерства ожидает Ольмерта на следующей неделе. В понедельник комиссия Винограда опубликует промежуточный отчет, в котором будет дана оценка работы политических лидеров Израиля во время второй ливанской войны, включая деятельность Ольмерта и министра обороны Амира Переца. Публикация отчета положит начало череде громких политических событий, которыми будет ознаменовано лето 2007 года. Невозможно предсказать, как в итоге эти события отразятся на составе правительства.

Несмотря на скорую публикацию отчета, в партии власти в последние дни царит затишье. Министры и депутаты "Кадимы" нервно грызут ногти в преддверии публикации отчета и боятся высказывать свое мнение даже в кулуарных беседах. "Отчет комиссии Винограда станет одним из важнейших событий в короткой истории партии "Кадима", - сказал вчера один из депутатов Кнессета от правящей партии. Министры и депутаты от "Кадимы" тщательно избегают любых негативных высказываний в адрес премьер-министра. Соперники Ольмерта в его собственной партии, в числе которых Шауль Мофаз, Ципи Ливни и Ави Дихтер, очень осторожны в своих разговорах с прессой.

Ожидаемый на следующей неделе отчет, который не является окончательным, будет насчитывать сотни страниц. Первая из двух его частей посвящена оценке деятельности лидеров государства и глав службы безопасности в период после выхода из Ливана в 2000 году. В первой главе отчета будет разбираться, кроме прочего, деятельность Шауля Мофаза на постах начальника Генштаба и министра обороны. Вторая глава отчета посвящена анализу первых пяти дней войны, начиная с похищения израильских солдат 12 июля. Ожидается, что в выводах комиссии будет содержаться критика работы Ольмерта на посту премьер-министра в период войны. Ожидается, что в отчете комиссии будет сказано, что Ольмерт не справился со своими обязанностями и пренебрег своим долгом, не проведя необходимых консультаций и не задействовав Совет национальной безопасности. Не исключено, что выводы комиссии будут содержать критику по поводу назначения Амира Переца на пост министра обороны.

В канцелярии премьер-министра полным ходом ведутся приготовления к публикации отчета. "Глава правительства не намерен сдаваться. Он верит в то, что все принятые им решения были правильными. Он будет доказывать до конца свою правоту", - говорят в окружении Ольмерта.

Вчера помощник Ольмерта Овед Ехезкель собрал специальное совещание, на котором было решено: глава правительства и его люди не станут делать резких заявлений в адрес комиссии Винограда и открыто критиковать Армию обороны Израиля. По всей вероятности, Ольмерт не выступит с обращением к народу, но, возможно, даст пресс-конференцию. Сотрудники канцелярии работают над подготовкой пиар-кампании в прессе и прорабатывают реакцию Ольмерта, делая особый акцент на решении начать войну. В помощь главе правительства были призваны его советники по работе с прессой, Эяль Арад и Лиор Хорев, которые выступят в прессе на следующей неделе.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru