Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Шени Мизрахи | Maariv

Отчет госконтролера против Ольмерта будет скоро опубликован

Помимо публикации отчета комиссии Винограда, который является только вершиной того айсберга проблем, с которыми столкнется глава правительства в ближайшие дни, ожидается публикация окончательного отчета государственного контролера Михи Линденштрауса. Этот отчет поставит точку в деле о покупке недвижимости на улице Кремье в Иерусалиме.

Согласно подозрениям, Ольмерт купил дом у компании "Алумот Маг Андаса", которой руководит бизнесмен Гиль Мастай, по цене гораздо ниже рыночной. Взамен Ольмерт использовал свои связи в комиссии по городскому планированию при иерусалимском муниципалитете для получения разрешения на достройку и перепланировку дома, который является историческим памятником.

В настоящее время канцелярия госконтролера готовит к публикации окончательный вариант отчета по делу о приобретении недвижимости. Ранее вышел промежуточный отчет по данному делу, где сказано, что за протекцию в получении разрешения на достройку и перепланировку дома Ольмерт получил взятку. Этот документ был передан Ольмерту в январе, после чего госконтролер потребовал от главы правительства дать разъяснения не позднее конца февраля.

Трижды госконтролер отодвигал срок, предоставляя премьер-министру возможность отреагировать на выдвинутые в его адрес обвинения, но никаких комментариев со стороны Ольмерта до сих пор не поступило. Отсрочка третья и последняя, предоставленная премьер-министру, истекла пять дней назад. Как представляется, окончательный вариант отчета по делу о покупке недвижимости на улице Кремье выйдет без комментария Эхуда Ольмерта.

Вчера Ольмерту пришлось выслушать критику со стороны генерального прокурора Эрана Шендара. В интервью 10-му телеканалу, комментируя выпады главы правительства и его приближенных в адрес государственного контролера, Шендар сказал: "Нападки в адрес достойных доверия общества структур непозволительны. Государственный контролер Миха Линденштраус выполняет важную работу. На его критику следует отвечать по существу, а не реагировать личными нападками".

"Я считаю, что госконтролер и прокуратура выполняют важную работу, - добавил Шендар. - Если в этом деле есть уголовная составляющая, мы продолжим линию госконтролера". О Михе Линденштраусе Шендар отозвался так: "Он любит СМИ и прозрачность. Это заметно на протяжении всей его деятельности".

Относительно других дел, в которых замешаны израильские политики, Шендар сказал в том же интервью следующее: "Дела Гиршзона и Либермана будут закончены до окончания моей работы на посту генерального прокурора". Он пообещал, что дела Либермана и Гиршзона будут переданы на рассмотрение в министерство юстиции уже в ближайшие недели. По оценке Шендара, в течение ближайших полутора месяцев будет принято решение по вопросу о привлечении к судебной ответственности министров, подозреваемых в коррупции.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru