Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Элейна Сциолино | The New York Times

Во Франции еще долго не будет "первой леди" или "первого джентльмена"

Вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах 6 мая во Франции, уклад жизни в величественном президентском Елисейском дворце неминуемо переменится.

Некому будет олицетворять супружескую преданность, живым воплощением которой в последние 12 лет была Бернадетт Ширак. В качестве "первой леди" страны она руководила благотворительными организациями, давала обеды и работала в муниципалитете аграрного поселка Коррез.

Семейная жизнь обоих кандидатов в президенты нестандартна.

Сеголен Руаяль, кандидат от Социалистической партии, не состоит в браке с отцом своих четырех детей Франсуа Олландом. Более того, в политическом отношении он ее конкурент. Олланд, возглавляющий Социалистическую партию, едва не стал баллотироваться от Соцпартии на президентских выборах. Он утверждает, что попытается выдвинуть свою кандидатуру и в 2012 году, если на сей раз Руаяль потерпит поражение.

"Обязательно буду баллотироваться. Несомненно, - сказал он в среду в интервью во время поездки по железной дороге из Парижа в Нант. - Это и состязание между нами двоими".

Олланд добавил: даже если Руаяль победит на выборах, он не поселится с ней в Елисейском дворце на время ее пятилетнего президентского срока.

"Это не меня выбирают, - рассуждает он. - Если Сеголен Руаяль победит, мой образ жизни не изменится. Это на Сеголен Руаяль будет возложена огромная ответственность, и она сама должна решать, как выполнять обязательства наилучшим образом - в том числе, где ей лучше жить".

Это не Билл и Хиллари в 1992 году, когда Билл Клинтон объявил американскому народу, что он может получить "пару по цене одного", поклявшись, что при его администрации миссис Клинтон станет полноправным партнером в разработке политического курса и, возможно, даже членом кабинета.

"Во Франции вам нужен один, а не пара, - сказал Олланд. - Моя роль не в том, чтобы быть "со-кандидатом" Сеголен Руаяль. Кандидат должен быть независимым и ответственным человеком. Моя роль в том, чтобы помогать кандидату - но в качестве секретаря партии, а не в качестве человека, который связан с ней личными отношениями".

49-летняя Сесилия Саркози, жена лидирующего на выборах кандидата от консерваторов Николя Саркози, особого участия в кампании не принимает. На вопрос, как она представляет свою жизнь через десять лет, она ответила: "Я буду жить в США и совершать пробежки в Центральном Парке".

"Я не вижу себя в амплуа "первой леди", - сказала она в интервью популярной французской телепрограмме. - На меня эта мысль навевает скуку. Политическая корректность мне не свойственна".

За 49 лет истории Пятой республики были, безусловно, и другие случаи, когда супруг президентов - и даже некоторых президентов - не прельщала жизнь в Елисейском дворце.

Президенты Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен и Франсуа Миттеран с женами предпочитали жить в своих частных особняках и редко ночевали в Елисейском дворце. Когда супругу Жискар д'Эстена Анн-Аймон вскоре после прихода мужа к власти спросили, что ей больше всего хочется сделать в качестве "первой леди", она ответила: "Перестать ею быть".

Но характер этой роли меняется. Когда-то это была, так сказать, многострадальная опора, теперь же супруга (супруг) президента начинает символизировать независимость - наступило время, когда личная жизнь политиков хотя бы в самой малой степени задействуется в политической жизни Франции.

Олланд, возможно, и так уже много натерпелся. Это человек, о котором в суматохе французской президентской гонки совсем позабыли, тот, кто мог бы тоже стать кандидатом, но так и остался на обочине.

Ему приходится довольствоваться ролью третьего плана: колесить по стране, агитируя за Руаяль.

В этой роли он меняет имиджи, как перчатки. В одних местах он проявляет лояльность и приветливость, в других демонстрирует надменность и противоречивость натуры, в третьих - легкую растерянность. Хорошим подспорьем для него являются врожденное обаяние и чувство юмора.

Просматривая статью под названием "Кавалерия Олланда" в журнале Le Point, он говорит с улыбкой: "Если она победит, это не будет драмой. И комедией тоже. Это будет праздник! Успех!".

Когда его вновь спросили о его планах на 2012 год, он ответил: "Будет состязание. Возможно, будет опять баллотироваться госпожа Руаяль. Или кто-то другой. Или я". Но он тут же поспешил взять свои слова назад, добавив: "2012 год еще не наступил. Мы должны попробовать победить в 2007, прежде чем думать о 2012".

Отношения между Олландом и Руаяль, мягко говоря, запутанные. Они вместе с тех пор, как встретились в конце 1970-х годов студентами в кузнице кадров для политической элиты Франции - Национальной школе администрации. Оба являются депутатами парламента и имеют кабинеты по соседству, с общей внутренней дверью.

Они официально проживают по одному адресу. Но свои политические программы не увязывают.

В понедельник, на следующий день после первого тура выборов, в ходе которого Руаяль заняла второе место и таким образом вышла во второй, Олланд исключил всякую возможность переговоров с Франсуа Байру, занявшим третье место кандидатом от центристов.

В тот же день Руаяль оставила на автоответчике Байру сообщение с предложением вступить в диалог.

В январе Олланд и Руаяль разошлись во мнениях относительно налоговой политики: он предложил повысить вычеты для тех, кто зарабатывает больше 5200 долл в месяц, а она отвергла эту идею.

Эти разногласия позволяют понять, почему Олланд утверждает, что не будет ни Биллом Клинтоном, ни Иоахимом Зауэром. Светило науки Зауэр, муж германского канцлера Ангелы Меркель, получил прозвище "призрак Оперы" - дело в том, что какое-то время он появлялся вместе с женой на людях только на представлениях опер Вагнера.

"Я - это третий вариант!" - шутит Олланд.

Олланд мог бы стать кандидатом вместо своей спутницы. Но как только Руаяль объявила о готовности баллотироваться, если партию устраивает ее кандидатура, она превратилась в звезду СМИ, а Олланд отступил на задний план.

Какие отношения связывают их сегодня, остается неясным. В течение предвыборной кампании Руаяль неоднократно называла себя "свободной женщиной", а в прошлом году без обиняков заявила в интервью: "Мы не являемся супругами".

На вопрос, являются ли они супружеской парой, заданный в среду, Олланд ответил: "Мы не обязаны подтверждать или опровергать это утверждение. Наша жизнь - это наше дело".

Руаяль опровергла слухи о том, что она и Олланд живут раздельно, заявив в книге своих интервью, опубликованной в марте: "Да, мы еще вместе, и да, мы все еще живем вместе".

В отличие от Олланда, госпожа Саркози в основном держалась от предвыборной кампании на расстоянии, хотя почти весь министерский срок Саркози трудилась с ним бок о бок: составляла график, прорабатывала стратегию и даже следила, чтобы он правильно питался.

В день проведения первого тура выборов госпожа Саркози внезапно появилась на публике, придя вместе с мужем на избирательный участок.

В недавнем интервью журналу Le Figaro Саркози сообщил, что в случае победы намеревается поселиться в Елисейском дворце. Когда же его спросили, будет ли его жена выступать в качестве первой леди, он ушел от ответа.

"Вы выбираете кандидата, а не семью, - сказал он. - Если меня изберут, моя жена будет играть определенную роль, это очевидно. Много лет меня упрекали за то, что я выставляю мою семью напоказ. А теперь вы меня спрашиваете, почему я ее не выставляю".

В последние две недели французская пресса робко задается вопросом, уж не ушла ли госпожа Саркози из дома, как было в 2005 году, когда она, по-видимому, увлеклась известным специалистом по пиару, а затем вернулась к мужу, что вызвало большую шумиху.

"Если жена уходит от мужа, это имеет гораздо более серьезные последствия, как материально-физические, так и психологические, чем какой-то роман на стороне", - написал на прошлой неделе колумнист Даниэль Шнейдерманн из газеты левого направления.

Он подразумевал историю с незаконной дочерью Миттерана Мазарэн, существование которой более десяти лет успешно держалось в секрете.

Колумнист призвал товарищей по цеху нарушить обет молчания и задать вопрос, "который любой наш американский коллега счел бы совершенно естественным: "Мсье Саркози, ходят слухи, что ваша жена ушла от вас. Что вы можете нам сказать по этому поводу?".

На вопрос, действительно ли супруги Саркози разъехались, пресс-атташе господина Саркози Франк Луврье заявил, что воздерживается от комментариев: "Это частное дело".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru