Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

win | Neue Zürcher Zeitung

Тень Путина над саммитом НАТО в Осло

Угрожает ли спор вокруг противоракетного щита контролю над вооружениями?

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Осло была омрачена угрозой Москвы заморозить Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), в частности из-за спора вокруг американской системы ПРО. Консенсус по вопросу противоракетного щита внутри самого альянса стал еще более шатким, чем неделю назад.

Холодный норд-ост из Москвы застал врасплох участников неформального саммита министров иностранных дел стран НАТО, проходившего в четверг в норвежской столице Осло. Изначально министры планировали обсудить три темы: операции в Афганистане и Косово, а также реакцию НАТО на новую ситуацию, возникшую после объявления американцами о планах по размещению на территории Европы элементов противоракетного щита для трансатлантического альянса.

Однако заявления президента Путина о том, что Москва в одностороннем порядке заморозит ДОВСЕ, так как НАТО использует неопределенный правовой статус - этот договор еще не ратифицирован - для размещения своей системы ПРО, стал причиной немалого беспокойства собравшихся. Москва утверждает, что размещение в Европе компонентов американского противоракетного щита означает изменение стратегического равновесия вопреки всем уверениям об обратном, сделанными американцами и генеральным секретарем НАТО де Хооп Схеффером.

Подтверждения Лаврова

Внимание в этой связи было сфокусировано на заседании Совета Россия-НАТО, на котором от главы российского МИД ожидали, что он разъяснит натовским министрам, как стоит понимать бряцание оружием Путина. Схеффер признал позже, что ни в вопросе о противоракетном щите, ни относительно ДОВСЕ сближения позиций достигнуто не было. Лавров подтвердил, что Москва в одностороннем порядке наложит мораторий на ДОВСЕ. Схеффер подчеркнул, что подобное заявления вызвало у членов НАТО озабоченность и разочарованность, поскольку этот договор является краеугольным камнем в системе обеспечения безопасности для Европы.

По словам Лаврова, Москва не может закрывать глаза на то, что военные мощности НАТО продолжают приближаться к границам России. Он повторил, что в результате недавних событий военное равновесие сместилось и это делает необходимой дискуссию о принципах работы договора. Если сомнения России не будут приняты в расчет, то Москва окончательно выйдет из ДОВСЕ. Кроме того, Лавров в очередной раз подтвердил, что Москва не разделяет оценок Вашингтона и НАТО, будет ли Иран в ближайшем будущем представлять серьезную опасность как обладатель технологий для межконтинентальных ракет.

Россия и НАТО не являются врагами

Госсекретарь США Райс, комментируя до встречи с Лавровым заявления Путина, еще раз заверила, что Россия и НАТО больше не являются врагами, которыми они были во времена Советского Союза; они должны объединиться против общей угрозы. Имея в виду российскую угрозу моратория, она холодно заметила, что существуют предусмотренные договором обязательства, которые всем следует выполнять. Генеральный секретарь НАТО Схеффер также отклонил обвинения Москвы в том, что альянс поступает нечестно. Договор ДОВСЕ, заключенный с учетом реалий конца холодной войны, сказал он, не может быть ратифицирован до тех пор, пока Москва не выполнит обязательств, взятых на себя в 1999 году во время саммита ОБСЕ в Стамбуле - вывести войска с территории Молдавии (Приднестровья) и Грузии.

Успех кремлевского маневра?

Спор вокруг редакции ДОВСЕ длится уже много лет, и не в последнюю очередь из-за этого он мало подходит для наращивания давления на НАТО. Но Путин почувствовал, что может попытаться бряцать оружием, поскольку некоторые министры стран НАТО - например, норвежский и немецкий - в преддверии встречи в Осло не продемонстрировали ярой сплоченности в вопросе о противоракетном щите. И вообще, консенсус в альянсе, о котором Схеффер убедительно говорил неделю назад, после встречи Североатлантического совета в Брюсселе, стал еще более шатким.

Кремль понимает: более слабые члены натовской цепи особенно чувствительно отреагируют на угрозы, связанные с ДОВСЕ. При помощи одной риторики, согласно которой противоракетный щит угрожает стратегическому равновесию и ставит под угрозу процесс разоружения, Россия, по всей видимости, не добилась желаемого успеха. Госсекретарь США даже назвала перед встречей в Осло российские заявления относительно стратегического баланса "просто смешными". Итак, угрожая заморозить ДОВСЕ, Москва дает понять, что в случае необходимости способна сама воплотить в жизнь предсказанную угрозу процессу разоружения.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru