Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2007 г.

spi | Neue Zürcher Zeitung

Путин не потерпит вмешательства из-за границы

"Демократизаторские лозунги" как новый предлог

В ежегодном обращении к обеим палатам парламента президент Путин указал на собственный путь, по которому идет Россия. Он подверг критике те силы за границей, которые используют "демократизаторские лозунги" как предлог для вмешательства в дела России. По всей вероятности, он намекал при этом на финансовую помощь, которую США оказывают оппозиционным группам

Путин отложил свою речь на один день из-за похорон своего предшественника и покровителя Бориса Ельцина. Но в четверг он все же обратился - как всегда в серьезном и сухом тоне - к обеим палатам российского парламента. Этому ежегодному ритуалу традиционно придается большое значения, поскольку Путин обозначает в этой речи основополагающее направление своей политики.

Управление при помощи денег из-за границы

Речь в этом году была в такой же мере ориентирована на мировое сообщество, как и на собственную нацию. Путин говорил о растущем потоке иностранной финансовой помощи, которая используется для того, чтобы управлять внутренними российскими вопросами. Совершенно очевидно, что при этом он имел в виду предполагаемую поддержку оппозиции иностранными кредиторами, в особенности США. Выбор слов, которые он использовал для критики этих усилий, говорил о многом. "Демократизаторские лозунги" используются как предлог, заявил президент. Многим не нравится стабильное развитие России, подчеркнул Путин.

"Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями - пытаясь разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональную и межконфессиональную рознь". Одновременно с этим президент потребовал от парламентариев принятия более жестких законов по борьбе с экстремизмом.

Жесткость, направленная против оппозиции

Та жесткость, с которой российские власти две недели назад расправились с, по сути, незначительным оппозиционным движением, натолкнулась на непонимание многих западных наблюдателей. Как и раньше Путин и здесь внимательно следил за тем, чтобы внешне дистанцироваться от происшедшего. А теперь, указывая на то, что оппозиция якобы управляется из-за границы, он впервые косвенно высказался о своей позиции.

Это еще не "политическое завещание"

Возможно, это последнее выступление Путина подобного рода. Согласно конституции, в марте будущего года он должен будет передать свое президентское кресло избранному преемнику. Он не может избираться на третий срок. Несмотря на то, что в Кремле существуют группы, которые хотят настоять на продлении срока его полномочий, он до сих пор не дал понять, последует ли он этому плану. И в своей речи он отметил, что со следующим подобным обращением будет выступать другой глава государства. Однако о возможном преемнике Путин в четверг ничего не сказал: по его словам, сейчас слишком рано выступать с "политическими завещаниями".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru