Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Конгресс дал Бушу пощечину

Американский конгресс принял вчера закон, который выделяет на финансирование американских военных операций 124 млн долларов, но устанавливает график вывода солдат из Ирака: начиная с 1 октября этого года до 31 марта 2008 года. Это символическое решение, потому что дата, которую бы хотели установить демократы, будет заблокирована Бушем, который сразу же заявил о желании прибегнуть к праву президентского вето на закон, в котором установлены "необоснованные даты". Представитель Белого дома Дана Перино с иронией отметила: "Поспешный вывод войск из Ирака - плохая идея".

Это будет вторым вето президента Буша: первое он использовал, чтобы блокировать выделение государственных средств на исследование стволовых клеток. Для преодоления вето понадобится большинство в две трети голосов обеих палат парламента США. Это невыполнимая для демократов задача, которым вчера удалось провести законопроект лишь с перевесом в пять голосов в Сенате (51 против 46), в то время как в палате представителей разрыв составил 12 голосов: 218 против 206.

Согласно этому закону, с 1 апреля будущего года американские войска не смогут больше воевать в Ираке и продолжат свою миссию лишь в ходе выполнения задач по обучению военнослужащих иракской армии.

Против этого варианта выступили Буш, вице-президент Чейни и большинство парламентариев-республиканцев. Они назвали этот документ "сдачей" террористам и обвинили парламентское большинство в "пораженчестве". Под огнем критики оказался в первую очередь лидер демократов в Сенате Гарри Рид, который несколько дней назад назвал войну "уже проигранной". "График вывода войск, - сказал Тед Кеннеди, - единственный реальный способ подтолкнуть иракцев к тому, чтобы они взяли на себя ответственность за свое будущее".

Закон поступит в Белый дом на следующей неделе, 1 мая, когда будет отмечаться 4-я годовщина знаменитого выступления Буша на борту авианосца "Линкольн" о том, что война в Ираке фактически закончена. После того как президент наложит свое вето, Конгресс и Белый дом должны будут прийти к компромиссу, создать новый закон, который позволит американским военнослужащим получить средства для ведения войны. "Это закон умер, еще не родившись, - подчеркнул республиканец Трент Лотт, - на следующей неделе мы все вместе соберемся, чтобы найти лучшее решение". Но демократы, даже в случае компромисса, кажется, не готовы отказаться от идеи включения в закон о финансировании некоторых положений, ограничивающих действия президента. Джон Мурта, ветеран Вьетнама и видный деятель Демократической партии в конгрессе, пояснил, что ограничения на военное присутствие в Ираке будут сохранены: "Республиканцы и президент начинают чувствовать себя неуютно: каждый новый закон будет содержать условия".

Эта линия поведения основывается на убеждении, что она отражает настроения большей части американского населения. Согласно новым опросам Harris, лишь 28 американцев из 100 - что является историческим минимумом - позитивно оценивают деятельность президента. Между тем 70% дают этой деятельности отрицательную оценку. Совершенно неожиданно выяснилось, что и Кондолиза Райс вызывает доверие лишь у половины американцев.

По словам генерала Дэвида Петрэуса, командующего американскими войсками в Ираке, "главным врагом в Ираке в настоящее время является "Аль-Каида". "Террористы пытаются разжечь религиозную и этническую ненависть, и ситуация, - подчеркнул он, - может ухудшиться, прежде чем наладится". По словам генерала, новая стратегия стабилизации и отправки новых войск приносит свои плоды, эти успехи можно будет оценить не раньше 1 сентября, ухудшению ситуации "способствует недружественная деятельность со стороны Ирана и Сирии".

Этой ночью Ирак стал главной темой дебатов между кандидатами от Демократической партии Бараком Обамой, который выступает за немедленный и полный вывод войск, и Хиллари Клинтон, придерживающейся идеи поэтапного вывода и сохранения в Ираке американских солдат для ведения антитеррористической борьбы, подготовки иракских войск и защиты курдов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru