Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Барбара Климке | Berliner Zeitung

Горстка противников монархии требует ликвидации дома Виндзоров

Противники монархии из нескольких стран Европы соберутся в пятницу в Лондоне, чтобы выступить в качестве альтернативы всеобщему ликованию по поводу бракосочетания принца Уильяма, пишет Барбара Климке на сайте Berliner Zeitung.

Как и массы машущих флажками граждан, они организуют уличный праздник, правда, под другим лозунгом: Not The Royal Wedding Party ("Нет торжествам в честь королевской свадьбы"), выступив тем самым не за наследуемые привилегии, а за демократию.

Акцию организует объединение Republic, насчитывающее 14 000 членов. Организация требует ликвидации дома Виндзоров в пользу избираемого главы государства по примеру Германии или Ирландии.

Как утверждает Грэхем Смит, один из руководителей Republic, "абсурдность необходимости поддерживать устаревший институт монархии деньгами налогоплательщика особенно сильно бросается в глаза гражданам во время таких поводов, как королевская свадьба". С момента объявления о помолвке принца Уильяма и Кэйт Миддлтон в ноябре 2010 года число членов Republic, по словам Смита, возросло более чем наполовину.

Массовым движением эта организация в стране с 60-миллионным населением считаться не может, подчеркивает автор. "Антироялизм никогда не был сильным течением в Англии, не считая эпохи Оливера Кромвеля и гражданской войны 1642-1660 годов, стоившей королю Карлу I головы... Как показывает мартовский опрос института YouGov, только 13% населения выступают за ликвидацию монархии", а некоторые политики, прежде критично настроенные по отношению к монархии, в конце концов оказываются в Палате лордов. "Из 648 депутатов парламента только 14 открыто поддерживают цели Republic. Среди политических партий на Британских островах одна лишь североирландская партия "Шинн Фейн" отказывается признавать королеву".

Во время церемонии 29 апреля у полиции вряд ли возникнут проблемы с антироялистами, гораздо больше внимания она уделяет различным склонным к насилию группировкам анархистов, пишет газета.

"Организация Republic затрудняется ответить на вопрос, когда Англия созреет для того, чтобы заменить королеву президентом объединенной республики Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Вряд ли это наступит раньше 2025 года", - отмечается в заключение.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru