Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Питер Гриер | The Christian Science Monitor

Правда ли, что Чернобыль был хуже Фукусимы?

За Чернобыльской катастрофой остается титул "самой страшной ядерной катастрофы в истории", хотя авария на "Фукусиме-1" имеет тот же уровень опасности по международной шкале - 7-й, пишет автор публикации в The Christian Science Monitor Питер Гриер. На ЧАЭС произошел выброс радиоактивных веществ в верхние слои атмосферы, откуда ветер разнес их по всему земному шару. Общая утечка радиации эквивалентна 400 взрывам атомной бомбы, примененной в Хиросиме.

Не менее 50 ликвидаторов скончалось, опасные дозы облучения получили, по данным МАГАТЭ, около 600 тыс. человек. Из зоны заражения было навсегда отселено 350 тыс. жителей, что нанесло им глубокую травму и имело долгосрочные последствия для их жизни, отметил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

И все же аварию на "Фукусиме-1" можно сравнить с Чернобылем, полагает журналист, так как она, вероятно, заставит весь мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС. На взгляд эксперта Натана Халтмена из Brookings Institution, страны будут реагировать по-разному: Китай продолжит наращивание атомной энергетики, а Япония и некоторые европейские страны сократят ее масштабы.

Реактор на ЧАЭС был менее безопасным, чем реакторы "Фукусимы": он не имел защитной оболочки, при этом активная зона была в три раза крупнее, чем на современных АЭС. Чем крупнее реактор, тем труднее его контролировать, поясняет автор статьи.

Правда, в Чернобыле пострадал всего один энергоблок. На "Фукусиме" повреждены как минимум 4 из 6 и вдобавок прекратилось охлаждение резервуаров с отработанным топливом.

Но, по данным японского правительства, выброс радиации на "Фукусиме" был значительно меньше чернобыльского - в 10 раз. Впрочем, у австрийских экспертов иное мнение: выбросы цезия-137 и йода-131 на "Фукусиме" близки к чернобыльским, считают они. Хорошо лишь то, что ветер унес из Японии много выбросов в необитаемые районы Тихого океана.

По мнению инвестиционной фирмы UBS, Фукусима подорвет доверие к атомной энергетике сильнее, чем Чернобыль: ведь недавняя авария произошла не в тоталитарном государстве, а в развитой стране со сверхсовременным оборудованием, славной своими дотошными инженерами, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru