Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Россия отпускает курс рубля в свободное плавание?

До каких пор будет укрепляться рубль, если он уже достиг своего максимума к доллару за период с конца 2008 года? - вопрошает в блоге на сайте The Financial Times журналист Стефан Уэгстил.

"Ответ зависит в основном от цен на нефть. Но есть и другие факторы", - пишет автор. По его мнению, российские власти в силах контролировать курс рубля, но вряд ли будут его сдерживать. В понедельник премьер Путин четко заявил, что приоритетная задача - борьба с инфляцией, даже в ущерб традиционной заботе о стабильности обменного курса, считает автор.

По мнению автора, вполне логично, что накануне президентских выборов Путин атакует инфляцию: эта проблема, наряду с коррупцией, больше всего волнует российский электорат, а цены растут быстрее, чем прогнозировалось. Центробанк РФ намекнул, что задумается о новом повышении учетных ставок.

"Сильный рубль - один из механизмов, которыми воспользуются для попытки сдержать инфляцию", - написал во вторник Крис Уифер из российского банка "УралСиб".

Впрочем, все не так просто: большая часть импортного продовольствия поступает в Россию из ЕС, а курс рубля по отношению к евро почти не изменился с декабря. Вдобавок, возврат к курсу 24-25 рублей за доллар негативно повлияет на российскую промышленность, предостерег во вторник замминистра экономики Андрей Клепач.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru