Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Флавия Амабиле | La Stampa

Две тысячи крестов в память о Чернобыле

В 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы по всей Италии прошли мероприятия, организованные защитниками окружающей среды, сообщает Флавия Амабиле в газете La Stampa.

"Защитники окружающей среды вышли на площади, чтобы напомнить о 25-й годовщине Чернобыля. Если бы не трагедия на АЭС в Фукусиме и не июньский референдум по ядерной энергетике, возможно, день памяти прошел бы не так активно, но вчерашние многолюдные шествия и флешмобы были наполнены глубоким смыслом", - пишет издание.

"Из этих трагедий человечество должно извлечь важный урок", - заявил Дамиано Ди Симине, президент Legambiente (некоммерческая организация, объединяющая защитников окружающей среды) в Ломбардии. В Риме активисты Greenpeace превратили Circo Massimo - гигантское заросшее травой поле, самый большой ипподром Древнего Рима - в мемориал под открытым небом: в память о жертвах были установлены 2000 крестов. В Милане Legambiente устроила флешмоб с одетыми в защитные комбинезоны людьми, раздающими прохожим "радиоактивные" яблоки. Некоторые радикальные организации организовали шествия под антиядерными лозунгами", - сообщает автор статьи.

И конечно, этот день не мог обойтись без акций "зеленых". "На протяжении нескольких дней советские власти скрывали факт аварии беспрецедентного масштаба. Были заражены огромные пространства, с которых пришлось эвакуировать сотни тысяч жителей, в то время как тысячи героев-добровольцев жертвовали своими жизнями в попытке остановить утечку радиоактивных веществ и построить цементный саркофаг, чтобы изолировать уже расплавившееся ядерное топливо. Такое же преступное молчание и поведение государственных властей, а также энергетической компании-оператора сопровождали и другой ужасный инцидент, несколько недель назад в Японии: жители, которых не информировали должным образом, много дней находились в непосредственной близости от АЭС, полностью вышедшей из-под контроля", - заявили лидеры "зеленых".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru