Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Почему ООН ничего не сделает Сирии

Башару Асаду, использующему тяжелую артиллерию против собственного народа, нечего бояться ООН: в отличие от Ливии и Кот-д'Ивуара, Совбез не предпримет никаких мер для защиты мирных сирийских граждан, убежден обозреватель Le Nouvel Observateur Венсан Жовер.

Сирия Асада - единственный настоящий партнер и рычаг России в регионе, пишет журналист. "К неудовольствию Израиля Москва, обладающая правом вето в Совбезе, продает Дамаску сложные вооружения, в том числе самолеты МиГ-29 и средства ПВО. Кроме того, Владимир Путин так и не смирился с решением Дмитрия Медведева воздержаться в ходе голосования по резолюции 1973 и с тех пор регулярно осуждает военную операцию против Каддафи", - отмечает Жовер. Лига арабских государств, поддержавшая антиливийскую резолюцию, вряд ли займет ту же позицию в отношении Асада, а новое ливанское правительство тем более не поддержит жесткий документ в отношении Сирии, подчеркивает автор статьи. Что касается Южной Африки, она была очень раздражена отказом Запада от соглашения о прекращении огня, предложенного Африканским союзом. Чтобы продемонстрировать свое недовольство, она выступит против любой подобной инициативы в отношении Сирии, и эту позицию поддержат другие африканские государства, не являющиеся постоянными членами Совбеза, убежден журналист.

Трудно представить, на какие дипломатические шаги должны пойти Париж, Лондон и Вашингтон, чтобы добиться принятия резолюции об ответственности по защите населения Сирии, продолжает издание. "Все указывает на то, что Запад более всего опасается дестабилизации в этой стратегически важной стране. Обоснованно или нет, но действующий режим считается гарантом единства страны, которая в любой момент может увязнуть в межэтнической войне с непредсказуемыми последствиями", - пишет журналист. Кроме того, подобное вторжение под силу только НАТО, "но разве можно представить еще одно, уже третье, вторжение Атлантического альянса в арабский мир, в мусульманскую страну?" Закрытие воздушного пространства ничего не даст, так как армия Асада не используют авиацию для разгона оппозиции. А "точечные" удары технически возможны только после уничтожения сирийской ПВО российского производства, для чего потребуются долгие бомбардировки, которые унесут жизни множества мирных жителей.

"В лучшем случае придется довольствоваться формальным осуждением Совета Безопасности и, возможно, санкциями в отношении некоторых деятелей режима, даже притом что такие меры никогда не мешали диктатору стрелять по своему народу", - резюмирует Венсан Жовер.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru