Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Top gun ожидают приказов из Турции - так Италия готовится к рейдам против Ливии

В Бельгии находится штаб-квартира НАТО, в Измире - командование воздушными операциями, командная цепочка в НАТО действует безотказно в режиме реального времени, пишет Джампаоло Кадалану в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Итальянская авиация уже готова наносить удары по наземным объектам: мало что изменится в размещении сил и средств, и еще меньше изменений произойдет в командной цепочке. Министерство обороны Италии с самого начала операции в Ливии предоставило в распоряжение НАТО самолеты Tornado: в отличие от F-16 и Eurofighter, истребителей, предназначенных для завоевания превосходства в воздухе, самолеты Tornado в версии Ecr (РЭБ) оснащены противорадарными ракетами Agm66 Harm и предназначены для осуществления операции по нанесению ударов по наземным целям. Иными словами, нет необходимости в принятии дополнительных решений, поскольку Италия уже передала в распоряжение Североатлантического альянса эти специфические средства. Изменяются лишь рамки их применения", - пишет издание.

"Совершенно очевидно, что новые обязательства Италии могут потребовать предоставления и других средств, таких как истребители Amx, которые в настоящее время используются в Афганистане. Такие самолеты находятся и на базе ВВС в Амендоле, переданной в распоряжение НАТО. Пока еще окончательное решение не принято. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Италия не предоставит свои беспилотные летальные аппараты Predator: в отличие от ВВС США, Италия располагает лишь модификацией, не оснащенной вооружением, которая используется в Афганистане для осуществления наблюдения с целью обеспечения безопасности итальянского контингента", - пишет автор статьи.

"Готовность Италии к участию в операциях по нанесению ударов по наземным целям никак не влияет на то, что военные называют командной цепочкой: от решений, принятых в политических кругах, до их практической реализации военными. Центром руководства военными действиями в Ливии является штаб-квартира НАТО в Монсе, Бельгия. Оттуда указания поступают в Неаполь, на базу Каподикино, где располагается объединенное командование ОВС НАТО, отвечающее за операции на южном театре военных действий. Затем указания поступают в Измир, Турция, где располагается командование НАТО, отвечающее за воздушные операции. Наконец, директивы попадают в Поджио Ренатико, в районе Феррары, откуда они рассылаются по различным базам, задействованным в операции "Объединенный защитник". База в Ферраре оснащена сверхсовременным оборудованием, позволяющим следить за операциями "в прямом эфире": в оперативный зал поступает информация в реальном времени со спутников и самолетов Awacs, наземных радаров, с кораблей, которые находятся в Средиземном море. Там же на основе полученных данных персонал НАТО может планировать операции и анализировать данные, получаемые в ходе операций", - сообщает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru