Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Запоздалая правда о Чернобыле

25 лет назад произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества - авария на АЭС в Чернобыле. В то время советское руководство скрывало как от остального мира, так и от своих сограждан правду о трагедии, пишет обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

На траурных мероприятиях в Чернобыле, посвященных годовщине, российский президент Дмитрий Медведев отметил "героизм" и "самопожертвование" ликвидаторов, устранявших последствия ядерной катастрофы на ЧАЭС, предстоятель РПЦ патриарх Кирилл отслужит заупокойную литию у памятника ликвидаторам, сообщает корреспондент.

Российские СМИ, замечает Виндиш, в эти дни вспоминают о трагедии, приводя неизвестные ранее факты. Так, телеканал "Россия" показал кадры, на которых киевляне стоят в очереди в аптеки за йодсодержащими препаратами, а затем, потеряв терпение, громят витрины. Есть свидетельства мародерства в Припяти еще до того, как ее жители покинули город окончательно.

"Кроме того, главные свидетели, молчавшие до сих пор, начинают говорить. Среди них и Владимир Асмолов - ныне заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом", занимающегося эксплуатацией АЭС. Тогда он входил в группу академика Легасова, которая участвовала в разработке конструкции пострадавшего реактора и выразила желание в первые часы после катастрофы сделать собственные выводы на месте". Ученые должны были пробыть в Чернобыле две недели, а остались на 4 месяца. В то время был в общих чертах подготовлен и отчет для Международного агентства по атомной энергетике о причинах, ходе и последствиях аварии. Уже позднее агентство отметило его достоверность и ценность в качестве учебного пособия в сфере атомной энергетики. Но тогда ЦК КПСС забраковал доклад, более того - решил наказать авторов. Академик Легасов, не выдержав давления, покончил жизнь самоубийством, напоминает автор статьи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru