Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Джайоти Тоттем | Time

Сатья Саи Баба: умер человек, который был богом

Суть своего учения гуру Сатья Саи Баба, умерший 24 апреля на 85-м году жизни, изложил в девяти словах: "Люби всех, служи всем; всегда помогай, никогда не обижай", пишет Time. "Он поощрял своих последователей медитировать и петь духовные песни, а также принимать его даршан - то есть видеться с ним лично, чтобы лучше ощутить его божественное присутствие. Его также обвиняли в фальсификации чудес и в "сексуальном хищничестве", - отмечает корреспондент Джайоти Тоттем.

На момент смерти Саи Бабы его последователями были владельцы промышленных компаний, министры, отставной судья Верховного суда Индии и основатель сети Hard Rock Cafe. Его похороны пройдут со всеми государственными почестями, как принято у индийских духовных наставников. В последний путь его проводят до 500 тыс. человек, в том числе высокопоставленные чиновники и знаменитости.

"Верить в Бабу было легко. От последователей не требовалось разделять определенный комплекс верований или отказываться от мирских удовольствий; если вы не индуист, было необязательно менять вероисповедание", - пишет журнал. "Я - бог. Ты тоже бог. От тебя я отличаюсь лишь тем, что осознаю, что я бог, а ты совершенно не осознаешь", - говорил Саи Баба. Его последователями стали около 6 млн человек, он сколотил состояние в форме благотворительного фонда, оцениваемого в 8,9 млрд долларов. Только в 2009 году Sathya Sai Trust получил из-за границы пожертвования на общую сумму 19,5 млн долларов.

"Благодаря своему влиянию он во многом пользовался безнаказанностью. Когда в документальном фильме BBC от 2004 года прозвучали обвинения, что он растлевал мальчиков и молодых мужчин, эти утверждения встревожили его последователей за пределами Индии, но индийские власти так и не провели расследования и не привлекли никого к судебной ответственности. Сатья Саи Баба назвал обвинения всего лишь "карканьем ворон", - говорится в статье.

Он родился в деревне на юге Индии, в 14 лет объявил родственникам, что является перерождением святого Саи Бабы из Ширди, который жил в XIX веке и сочетал индуистские обряды с мусульманскими. Своими чудесами Саи Баба снискал много последователей, но в середине 1970-х индийский иллюзионист П. К. Соркар повторил одно из его коронных чудес - "создание из воздуха" предметов от священного пепла до швейцарских часов.

"Вскоре после того, как Соркар повторил его волшебство, Сатья Саи Баба занялся благотворительностью", - пишет журнал. Его благотворительные фонды содержат школы, больницы, колледжи, стадионы и планетарий, а также систему водоснабжения для более чем 750 деревень, говорится в статье. "Имя нового руководителя Sathya Sai Trust пока не названо, но члены совета обещают, что благотворительная деятельность Сатьи Саи Бабы продолжится без сбоев", - пишет издание.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru