Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Джозеф Йоффе | The Wall Street Journal

"Арабская весна" и палестинский вопрос как отвлекающий фактор

Против преувеличения важности палестинского вопроса в контексте ближневосточных революций выступает в статье для Thе Wall Street Journal научный сотрудник Стэнфордского университета Джозеф Йоффе. Он пишет: "Касательно Ближнего Востока одна из древнейших [теорий] состоит в том, что "ключевым" вопросом в регионе является палестинский. Этого зомби следовало бы закопать еще в начале "арабской весны", которая высветила подлинный ключевой конфликт: притесняемые против притеснителей. Но покойники продолжают шагать".

Автор полемизирует с президентом Турции Абдуллой Гюлем и экс-советником по национальной безопасности США Брентом Скаукрофтом. Недавно они выступили в печати со статьями, где в зависимость от палестино-израильского урегулирования ставится и исход восстаний на Ближнем Востоке, и судьба демократии в данном регионе, и амбиции Ирана, и угроза со стороны Сирии. Логика сторонников этой позиции видится Йоффе следующим образом: "Неугомонного монстра нужно накормить уступками со стороны Израиля, иначе как бы он не проснулся и не уничтожил наших славных друзей - всех этих диктаторов и деспотов, которые делали вид, что защищают нас от Армагеддона". На деле же "славные друзья" Запада сами насаждают антиамериканские настроения, чтобы отвлечь внимание подвластного им населения от притеснения и нищеты внутри страны на внешнего врага, убежден эксперт.

"Вульгарные политические теории - а на самом деле идеологии - никогда не умирают, потому что им не страшны факты, - говорится в статье. - Самый яркий из них - следующий: эти революции произошли без традиционных антиамериканских и антиизраильских воплей. Дело не в том, что у демонстрантов закончились звездно-полосатые флаги для топтания, и не в том, что жечь чучело Биньямина Нетаньяху им мешает излишняя забота об экологии. Дело в том, что их мишенями были Хосни Мубарак, Зин эль-Абидин Бен Али, Муаммар Каддафи и другие - не сказать, чтобы сионистские марионетки".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru