Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
27 апреля 2015 г.

Ллойд Эксуорси | Globe and Mail

Арктический совет - неподходящее место для "жесткого предупреждения" России

Канада сделает "жесткое предупреждение" России относительно ее "агрессии, направленной против Украины" на заседании Арктического совета в Икалуите. "Так заявила изданию Canadian Press Леона Аглуккак, министр окружающей среды и председатель совета", - пишет бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Эксуорси в статье для The Globe and Mail.

"Это игра на публику. Это также противоречит задаче совета и декларации о его основании, которая лишает его права решать вопросы военной безопасности, и является злоупотреблением должностью председателя, который работает на пользу всем восьми арктическим государствам, а не внешней политике одного из них", - считает дипломат.

Все это может произвести благоприятное впечатление на электорат, предполагает Эксуорси. Но тот способ, с помощью которого премьер-министр Стивен Харпер делает это, рискован, поскольку это может сорвать подписание и реализацию соглашений, касающихся глобального потепления и предотвращения загрязнения нефтью окружающей среды, переговоры о которых заняли у арктических государств годы, рассуждает автор.

"Безусловно, мы должны защищать демократию и суверенитет на Украине. Но в то же время мы должны продолжать вести дела с Россией, особенно в Арктике", - говорится в статье.

"Мы должны оградить сотрудничество в Арктике от геополитических перипетий, а не использовать Арктический совет для того, чтобы набрать политические очки у себя дома", - считает Эксуорси.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru