Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
27 апреля 2015 г.

Кейт Лайонс, Марк Райс-Оксли | The Guardian

Их притесняют и чураются: россияне, которых Кремль объявил "иностранными агентами"

С тех пор как в России был принят закон "Об иностранных агентах", руководство местных неправительственных организаций подвергается "легкой травле, посягательствам и давлению", пишут журналисты The Guardian Кейт Лайонс, Марк Райс-Оксли по результатам встречи с представителями российского гражданского общества в редакции этой газеты в Лондоне.

Сам термин "иностранный агент", по словам авторов, вызывает у россиян "отчетливые ассоциации со шпионажем времен холодной войны". Тех, кто попадает в эту категорию, "преследуют как предателей страны", говорит сопредседатель ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц, чья организация оказалась в реестре первой, еще в 2013 году. Это выражается, например, в том, что у сотрудников таких организаций возникают сложности с доступом к правительственным чиновникам и госорганизациям. "Точно так же, как армии всегда нужна война, властям, чтобы оправдать свое существование, нужны враги. Разговор об "иностранных агентах" для них очень удобен. Им нужны люди, с которыми можно бороться", - говорит Мелконьянц.

Глава Института региональной прессы Анна Шароградская полагает, что закон был принят специально для того, чтобы заглушить в России последние независимые голоса: "Мы не делаем ничего незаконного, так что заткнуть нам рот непросто". Шароградская поясняет: "Они выписывают вам штраф в 40 тыс. евро, заплатить который вы не в состоянии, а это повод для того, чтобы закрыть организацию, а против главы организации возбудить уголовное дело". По ее словам, у нее была "масса возможностей уехать из страны", но она решила "остаться, чтобы что-то делать". "Это мой дом", - подчеркнула она.

Критерии политической деятельности, которая является одним из поводов для помещения НПО в разряд "иностранных агентов", "оставлены на усмотрение российского правительства", говорится в статье. Правозащитники рассказали корреспондентам The Guardian об одном случае, когда признаком такой деятельности была признана книга об итогах выборов, обнаруженная в офисе организации.

"Ситуация, в которой находятся независимые НПО, - это не истребление и не геноцид, это гетто. Ты можешь получать деньги из-за рубежа, но если ты их получаешь, то с иностранцами и разговаривай. Ни с какими правительственными учреждениями ты контактировать не будешь", - цитирует The Guardian директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru