Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
27 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Байкеры-путинисты подняли шум в Европе, еще туда не доехав

Намерение одиозного байк-клуба отметить победу над фашистской Германией пробегом по Европе заставило Варшаву и Берлин противостоять "провокации". МИД РФ говорит о "политической подоплеке" запретов. СМИ поясняют: Путин и "Ночные волки" публично нахваливают друг друга, аннексию Крыма байкеры отметили парадом, а "православный сталинист" Хирург-Залдостанов стал одним из лидеров "Антимайдана" под лозунгом "Волки Русской весны".

Российские байкеры получили туристические визы, но потом власти Польши и Германии поменяли решение, сообщает корреспондент Corriere della Sera. "Сначала вся эта история казалась бурей в стакане воды, но постепенно планы "Ночных волков", решивших на своих байках доехать до Берлина, чтобы отметить победу над нацистами, превращаются в трудноразрешимый дипломатический вопрос", - пишет автор статьи.

Байкеры, друзья Путина, устроившие пробег в Крым после аннексии полуострова Россией, не являются желанными гостями во многих странах. США и Канада в рамках антироссийских санкций даже внесли их в список лиц, которые не могут получить визы.

Путин - быть может, из-за их мужественного образа - демонстрирует симпатию Хирургу и его товарищам. В дни самых жестоких боев на востоке Украины Александр Залдостанов, Хирург, объявил о поездке в этот регион и о намерении "защитить страну от фашистов, которые там пришли к власти". Действительно ли байкеры приняли участие в боях, неизвестно, пишет автор.

"И вот теперь они спланировали пробег до Берлина в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, которую они называют Великой Отечественной: Минск, Брест, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Берлин. В действительности, русские байкеры на протяжении многих лет совершают подобные туры. В Польше со вчерашнего дня находится группа из Калининграда (в ее состав входят и несколько "ночных волков"), которую сопровождают 50 польских байкеров: они возложили цветы у мемориала в Бранево", - пишет корреспондент.

Если бы им разрешили перейти границу, "Волки" немного бы пошумели - и ничего больше, полагает журналист. Но Польша, а теперь и Германия, предоставившие байкерам визы, теперь изменили решение, заблокировав их на границе. А российский МИД выразил "решительный протест".

Как заявили МИД и МВД ФРГ, сообщает Der Spiegel, мотопробег российских байкеров "не служит цели внесения вклада в укрепление немецко-российских отношений". Как только появятся "основания полагать, что общественная безопасность и порядок в Германии окажутся под угрозой, будут приняты все необходимые меры", чтобы это предотвратить, включая недопущение иностранцев на территорию Германии и принятие соответствующих мер полицией уже в Германии".

Дипломаты и правоохранители Германии провели ряд консультаций, на которых обсуждались способы, с помощью которых власти могли бы остановить мотопробег рокеров, нередко появляющихся на публике на стороне Владимира Путина. МИД Германии уже аннулировал визы нескольким ведущим членам клуба: основанием для отмены, как заявили в ведомстве, послужили неверные данные, предоставленные байкерами, говорится в статье.

В Чехии "Ночным волкам" также придется столкнуться с проблемами - там "членов клуба ожидает массивный полицейский контроль".

"Немногие организации мотоциклистов могут утверждать, что их поддерживает глава государства, но российские "Ночные волки" - исключение", - пишет в блоге The Washington Post Рик Ноэк. "Президент Владимир Путин публично "обнял" эту организацию, а в прошлом году после аннексии Крыма Россией "Ночные волки" вскоре провели парад по улицам в Крыму", - поясняет он.

После объявления "Ночных волков о пробеге по Европе в честь победы над нацистской Германией "Польша запретила байкерам въезд в страну. Многие жители Восточной Европы расценили пробег по-другому - как осмеяние жертв сепаратистов, которых Россия поддерживает на Восточной Украине", говорится в статье.

МИД Польши в пятницу объяснил свое решение тем, что организация не вовремя предоставила надлежащую информацию. МИД России возмутился, назвав это объяснение откровенной ложью и заявив, что решение имеет политическую подоплеку.

"Возможно, в утверждениях МИД РФ есть доля правды, - признает Ноэк. - На прошлой неделе премьер-министр Польши Ева Копач назвала пробег "провокацией" и указала на тот факт, что руководство организации открыто поддерживало российское военное вмешательство в Крыму и на Восточной Украине".

"Ночные волки" стали влиятельной силой в российской политической жизни, считает автор. Путин и "Ночные волки" хвалят и поддерживают друг друга. В феврале лидера "Ночных волков" Александра Залдостанова сфотографировали во главе движения "Антимайдан" в Москве. Он нес транспарант "Волки Русской весны", что еще больше портит репутацию "Ночных волков" в странах вроде Польши.

Накануне мотопробега Москва - Берлин лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, более известный под кличкой Хирург, дал интервью Die Tageszeitung. По словам Залдостанова, речь идет не о "пропагандистском мероприятии" или "демонстрации силы", а о "рядовой" поездке в память о некоей женщине-ветеране, которая в 2007 году рассказала ему, как во время Великой Отечественной войны на мотоцикле доехала до Праги.

"Ненависть и истерия показывают, что нас снова воспринимают как врагов. Но у нас тоже есть убеждения, и многие люди нам верят", - сказал Залдостанов.

"Основное в понятии "Русь" - это православная вера. Второй столп - это история и военные победы", - заявил он. "Навязанный атеизм был одной из причин распада Советского Союза... Моя мать имела звания "Заслуженный учитель Украины" и была убежденной коммунисткой. Тем не менее, каждый день у нее начинался с молитвы перед домашней иконой. Среди наших близких родственников были жертвы сталинских репрессий, но у моей бабушки в комнате стояла фотография Сталина. Для Европы это, конечно, непостижимо, а для нас это закономерность, которой мы все проникнуты на генетическом уровне", - утверждает Залдостанов.

Разве вера в Бога и поклонение массовому убийце совместимы? - спросил журналист.

"С одной стороны, есть Сталин репрессий, с другой - есть Сталин победы в Великой Отечественной войне. Чтобы спасти Москву, он с иконой летал над этим городом. Проклиная Сталина, наши отцы, тем не менее, его почитали и шли за него на смерть, как за Христа. Пора прекратить поливать Сталина грязью", - призывает байкер.

"Я думал, что после такого подарка, как воссоединение страны, Германия на долгие годы станет нашим союзником. Тем сильнее было мое разочарование, когда Германия отказалась признать наше воссоединение с Крымом. Это была не аннексия, а исправление несправедливости", - заявил Залдостанов.

Отвечая на вопрос журналиста, что для него значит свобода, лидер "Ночных волков" сказал: "Я всю свою жизнь борюсь за свободу. Вот только дьявол часто сбивает тех, кто ищет свободы, с истинного пути. На этот раз мы обороняемся от Сатаны, мирового правительства и демократической системы".

"Мы хотим предотвратить распад и крушение государства, иначе оно превратится просто в территорию, заселенную людьми, - сказал собеседник Die Tageszeitung о задачах движения "Антимайдан", идея создание которого, по его словам, принадлежит ему. - Пятая колонна предпринимает все новые попытки добиться своих целей. Это силы, которые по указке иностранных хозяев творят в России бесчинства. Поначалу они сочли, что Россия - это магазин самообслуживания. К счастью, пришел Путин и доказал им обратное. Мы должны его за это на руках носить. Слава богу, что у нас такой президент".

В заключение корреспондент Die Tageszeitung спросил Залдостанова: правда ли, что он подарил патриарху Кириллу мотоцикл? "На Пасху. Квадроцикл", - подтвердил байкер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru