Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
27 апреля 2015 г.

Рик Лаймен | The New York Times

Там, где встречаются поляки и русские, идеалы и прибыль входят в противоречие

"Ян Херманович не ожидал реакции такого уровня, когда разместил на фасаде своего прибрежного ресторана в деревенском стиле вывеску, в которой сообщалось, что он отказывается обслуживать русских", - пишет корреспондент The New York Times в Польше Рик Лаймен.

"Я решил выразить протест, потому что Россия вступила в Крым, - пояснил владелец заведения в польском Сопоте. - Должен сказать, я очень удивлен тем вниманием, которое я привлек".

"Другие предприниматели упрашивали его убрать вывеску, опасаясь, что он отпугнет их русских клиентов. Российский прокурор угрожал подать на него в суд. Политики с жаром пытались убедить посетителей из России в том, что они по-прежнему желанные гости", - говорится в статье.

"Более года - с тех пор как начался конфликт на Украине - европейские государства ведут между собой спор, в котором на одной чаше весов находятся идеалы, а на другой - прибыль", - пишет Лаймен.

Вывеска Хермановича - пример того, как этот самый спор разыгрывается здесь, вдоль протянувшейся на 125 миль границы между Польшей и Калининградской областью, отмечает автор.

"Согласно договору, подписанному польскими и российскими чиновниками в Москве в 2011 году и вступившему в действие в середине 2012 года, была создана программа "малого приграничного передвижения", которая заметно облегчила жителям близлежащих территорий возможность пересечения границы", - поясняет журналист.

"С моей точки зрения, Запад должен сохранять свою жесткую линию по отношению к Путину, и НАТО должно сохранять способность реагировать, - считает Павел Адамович, мэр Гданьска. - Мы должны заставить русских подумать дважды, прежде чем действовать. Но в то же самое время, мы должны поддерживать отношения с простыми россиянами, чтобы проводить различие между народом и режимом".

"54-летний Херманович придерживается другого мнения", - отмечает издание.

"По его словам, несколько раз российские посетители, которых отказывались обслуживать, реагировали бурно, и дважды ему пришлось вызывать полицию", - говорится в статье.

В конце концов, Херманович снял этот листок бумаги, пишет Лаймен. Но он отказывается убирать большой плакат, нарисованный им самим, на котором изображен Путин со злобным взглядом и пистолетами в обеих руках, над окрашенным в красный цвет земным шаром и парой марширующих солдат, и с подписью: "Мы пришли с миром - чтобы управлять вашим миром".

"Российские посетители, которые раньше составляли 7% его клиентуры, поняли намек", - отмечает журналист.

Издание отмечает чрезвычайную популярность программы краткосрочного безвизового посещения приграничных районов Польши, сообщая, что 1,2 млн россиян воспользовались ею в 2013 году и 1,7 млн - в прошлом году.

"Россиянам оказалось рукой подать до продовольственных и вещевых дисконтных магазинов, в которых предлагаются товары либо недоступные, либо стоящие намного дороже в Калининграде", - пишет газета.

И тысячи поляков обнаружили, что в Калининграде бензин можно купить по цене почти в три раза ниже, отмечает издание.

"Однако имел место ряд инцидентов, которые говорят о повышении уровня напряженности", - говорится в статье.

Автор упоминает вызвавшее бурную реакцию строительство шести польских наблюдательных вышек у границы с Калининградской областью, несмотря на то, что, как он отмечает, оно было начато еще в 2004 году.

Моника Тшцинская, мэр маленького приграничного города Бранево, который получает значительную прибыль от торговли с Россией, заявила, что имел место инцидент с участием российского покупателя в дисконтном магазине, которому сказали, что он не может расплатиться в рублях, и он ответил: "Скоро вы все будете пользоваться рублями". В ответ на это польский покупатель выступил вперед и ударил его.

"По ее словам, поляка оштрафовали", - отмечает журналист.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru