Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
27 апреля 2015 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Правительство Германии угрожает путинским байкерам

Правительство ФРГ пригрозило ввести запрет на въезд на территорию Германии против членов российского байк-клуба "Ночные волки" в том случае, если они попытаются помешать торжественным мероприятиям по случаю окончания Второй мировой войны в Германии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Как говорится в совместном заявлении МИД и МВД ФРГ, мотопробег российских байкеров "не служит цели внесения вклада в укрепление немецко-российских отношений". Для Берлина же, в свою очередь, "важно, чтобы годовщину отметили достойно", и поэтому он воспользуется всеми средствами для того, чтобы "не допустить инструментализации безмерных страданий жертв и борцов с национал-социализмом". Берлин, как говорится далее, "наиболее всего заинтересован в примирении между бывшими противниками, а не в конфронтации".

Поэтому, как только появятся "основания полагать, что общественная безопасность и порядок в Германии окажутся под угрозой, будут приняты все необходимые меры", чтобы это предотвратить, включая недопущение иностранцев на территорию Германии и принятие соответствующих действий со стороны полиции уже в Германии", заявили в Берлине.

В последнее время МИД Германии и правоохранительные органы провели ряд консультаций, на которых обсуждались способы, с помощью которых власти Германии могли бы остановить мотопробег рокеров, нередко появляющихся на публике на стороне российского президента Владимира Путина. В результате этого МИД Германии уже аннулировал визы нескольким ведущим членам клуба, лишив их таким образом возможности въезжать в страны Шенгена. Основанием для отмены, как заявили в ведомстве, послужили неверные данные, предоставленные байкерами. Последние, как говорится в статье, "выманили визы, утаив свою принадлежность к байк-клубу".

Между тем ряд стран, через которые пролегает маршрут "Ночных волков", также пригрозили принять меры против мотоциклистов. Так, в Чехии "Ночным волкам" также придется столкнуться с проблемами - там "членов клуба ожидает массивный полицейский контроль". Как в пятницу написала чешская газета Lidove noviny, "чешское государство ищет всяческие пути испортить байкерам удовольствие от пробега". Прокремлевские байкеры, как заявили источники в чешской полиции, "должны вести себя, как все остальные участники дорожного движения, и не ехать в колонне".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru