Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Все под контролем

В сентябре в России будут избирать новую Госдуму. Официальная предвыборная борьба еще не началась, но приготовления уже идут на всех уровнях, тем более, что нынешние выборы приходятся на острый экономический кризис. "Как бы ни были хороши рейтинги президента Путина, после неожиданных массовых протестов, последовавших за выборами в 2011 и 2012 годах, и событий на Майдане Кремль решил подготовиться ко всем случайностям", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Так, еще перед Новым годом были приняты изменения в избирательный закон: отныне наблюдателям придется за несколько дней предупреждать, какой избирательный участок они хотят проконтролировать.

Также в марте Путин неожиданно назначил главой Центризбиркома 62-летнюю экс-уполномоченную по правам человека в РФ Эллу Памфилову. "Критиковать Памфилову оппозиции будет намного сложнее, чем ее предшественника Владимира Чурова, который после выборов 2011 годп олицетворял собой фальсификации", - уверен журналист.

Еще одной уступкой стало возвращение отмененной в 2008 году смешанной избирательной системы: теперь только половина из 450 депутатов Госдумы будут избираться по партийным спискам, а оставшаяся половина - напрямую, что, по крайней мере в теории, допускает прохождение независимых депутатов в парламент. "Но на практике органы юстиции и манипулируемые государством СМИ не допустят, чтобы таких случаев было много", - опасается Ханс, приводя в пример историю с соратником оппозиционера Алексея Навального. На прошлой неделе тот выставил свою кандидатуру на муниципальные выборы в одном из подмосковных городков - тогда власти завели на него дело за уклонение от службы в армии.

"Что произойдет в сентябре? Да ничего не произойдет", - заявил Навальный в своем интервью газете в середине апреля. По его словам, после того как пять лет назад подтасовки на выборах возмутили и выгнали людей на улицы, на этот раз власти поменяли стратегию. "Перспективных кандидатов от оппозиции будут дискредитировать или вообще не допустят до выборов. И тогда выборы могут проходить настолько чисто, насколько это вообще возможно", - спрогнозировал Навальный.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru