Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2017 г.

Дэвид Роу | The Age

Австралии необходимо создать противоракетный щит

Растущая напряженность в отношениях с Северной Кореей подчеркивает необходимость для Австралии "гораздо серьезнее отнестись" к укреплению системы ПРО, способной защитить силы за пределами страны и, в конечном итоге, сам континент. Об этом, как пишет австралийское издание The Age, заявил бывший советник по национальной безопасности страны Эндрю Ширер.

Ширер, ведущий специалист по вопросам обороны, сотрудничавший с бывшими премьер-министрами Австралии Тони Эбботом и Джоном Говардом, является одним из нескольких экспертов, заявивших, что Австралии следует задуматься о ПРО, чтобы уравновесить быстрые достижения в технологии баллистических ракет, которые увеличивают их диапазон и точность.

"Проблема состоит в том, что развитие ракетных технологий Северной Кореи и Китая происходит очень быстро, особенно в последние несколько лет, до такой степени, что это часто заставало западных аналитиков врасплох", - заявил Ширер.

"Подобный шаг позволил бы Австралии присоединиться к группе избранных стран, обладающих системой ПРО, включая Францию, Великобританию, Японию, Израиль и Россию", - отмечает автор статьи Дэвид Роу.

На прошлой неделе Северная Корея высказала предупреждение, что поддержка Австралией США "станет самоубийственным актом вхождения в зону ядерного удара", хотя у Пхеньяна пока нет технологии, позволяющей его ядерному оружию достичь Австралии.

"Австралия и США сформировали рабочую группу для рассмотрения интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны, но приоритетом Австралии является защита сил, размещенных в регионе", - говорится в статье.

Мэлком Дэвис, старший аналитик Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute), сказал, что оптимальным вложением средств станут системы ПРО морского базирования, которые смогут защитить размещенные вне континента силы, а также помочь союзникам и партнерам, таким как Япония и Южная Корея.

"Глобальная напряженность в связи с угрозой со стороны Северной Кореи остается высокой. В среду США начали перемещать части своей системы противоракетной обороны THAAD в Южную Корею, чтобы противостоять угрозам соседнего государства-изгоя", - отмечает издание.

Планируемое место размещения системы ПРО находится примерно в 250 км к югу от Сеула, и, как ожидается, она будет приведена в боеготовность к концу года, говорится в статье.

Источник: The Age


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru