Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Энид Цуй | Financial Times

Компания PetroChina не проявляет интереса к активам ЮКОСа

Ведущая нефтяная и газовая компания Китая PetroChina заявила вчера о том, что она не интересуется активами, которые могут быть выставлены на продажу обремененного долгами российского концерна ЮКОС, включая 35-процентную долю российской компании "Сибнефть".

Председатель PetroChina Чэнь Гэн Geng заявил с нехарактерной решительностью, что этот вопрос даже не обсуждался, и при этом не разъяснил причину отсутствия интереса к империи российского олигарха Михаила Ходорковского, переживающей в настоящий момент огромные трудности.

За истекшее полугодие объем добычи нефти компании PetroChina возрос на 0,5%. Поэтому компания тщательно отслеживает возможности своего расширения за рубежом.

"Китайцы знают, что у них практически нет шансов приобрести нефтяные активы в России. И русские не хотят этого допустить", - сообщил аналитик, отказавшийся назвать свое имя.

Политический аспект является главным барьером, возникающим на пути богатых наличными деньгами нефтяных компаний Китая при их попытках глобального расширения.

PetroChina ожидала, что ЮКОС выполнит свое договорное обязательство продать сырую нефть Китаю несмотря на финансовые трудности.

В первом полугодии компания обеспечила увеличение прибыли выше ожидаемого. Ее чистая прибыль возросла более чем на 17% и составила 45,3 млрд юаней (5,5 млрд долларов) при общем товарообороте 179,6 млрд юаней.

Прибыль компании PetroChina превысила 17% с учетом общего роста цен на сырую нефть, однако цены на нефть в Китае контролируются государством и отстают от рыночных при глобальных подвижках. Средняя цена компании на сырую нефть в первом полугодии составила 29,76 долларов за баррель, тогда как средняя мировая цена равнялась 33,14 долларов за баррель.

Показатели PetroChina превосходят результаты офшорной компании CNOOC, прибыль которой за тот же период возросла на 11% главным образом за счет увеличения добычи нефти в глубинных пластах.

Прибыль от продажи очищенной нефти повысилась до 193% и составила 9 млрд юаней (1 млрд 125 млн долларов), а прибыль от продажи химической продукции возросла до 200% и составила 2 млрд юаней (250 млн долларов). Такой рост обеспечило повышение цен на розничную продажу топлива и расширение сети бензозаправочных станций.

При этом доходы от добычи газа понизились до 17% и составили 24,1 млрд юаней (3,1 млрд долларов), поскольку в этом году вступил в действие газопровод Запад-Восток, даже несмотря на нехватку иностранных инвесторов. Компания сообщила, что 27 крупных покупателей подписали с ней контракт на закупку 8 млрд кубических метров природного газа.

В этом году доля PetroСhina в Гонконге упала на 20%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru