Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

"Открытый" аукцион акций "Лукойла"

Вчера российское правительство открыло путь к продаже иностранцам значительной части национальной нефтяной компании, объявив, что выставляет на открытый аукцион остающиеся у него 7,6% акций "Лукойла" и ждет предложений, превышающих 1,93 млрд долларов.

Комиссия по федеральному имуществу заявила, что наряду с российскими компаниями к участию будут допущены иностранные и офшорные претенденты, торги намечены на конец сентября.

Этим шагом начинается одна из самых соблазнительных продаж в российской истории, открывающая перспективу увеличения иностранных инвестиций в стратегически важный энергетический сектор, несмотря на опасения, что шаги, предпринимаемые против нефтяной группы ЮКОС, сигнализируют о враждебном отношении к иностранным собственникам.

Кирилл Томащук, исполняющий обязанности главы имущественного фонда, заявил, что получил подтверждение заинтересованности от американской ConocoPhilips и фонда David Guggenheim Dabir.

Conoco уже провела переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым и, как полагают, рассматривает возможность расширения партнерства с компанией путем создания совместных предприятий, а также через приобретение пакета акций "Лукойла", которые котируются в Лондоне и Москве.

Он, по-видимому, исключает возможность участия контролируемой государством нефтяной группы "Роснефть", несмотря на опасения наблюдателей, что формируется основа нового государственного энергетического холдинга.

Томащук сказал, что ни одна компания, в которой более 25% контролируется государством, не сможет участвовать в аукционе.

Открытый аукцион дает возможность внимательно изучить заявки конкурирующих претендентов в момент, когда нефтяные группы балансируют между потребностью в новых резервах и беспокойством, что высокие цены на нефть возбуждают у продавцов слишком большие надежды.

Продажа нефтяной группы "Славнефть" тоже осуществлялась через аукцион, но была подвергнута критике за исключение всех серьезных претендентов, кроме "Сибнефти" и ТНК, подавших совместную заявку и победивших.

Резервная ставка является самой высокой заявленной в России в денежном исчислении: за 25% акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" в 1997 году было назначено 1,87 млрд долларов, а за 75% акций "Славнефти" в 2002-м - 1,7 млрд.

Правительство будет принимать заявки с 30 августа по 27 сентября; стартовая цена - 29,83 доллара за акцию; всего будет продано 64,6 млн акций "Лукойла", откуда и берется общая стоимость пакета в 1,93 млрд долларов, заявил исполняющий обязанности Российского фонда федерального имущества агентству "Интерфакс".

Все претенденты должны будут до 27 сентября внести по 450 млн рублей (15 млн долларов).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru