Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Александр Седр | Le Figaro

Растерянность после катастрофы двух "Туполевых"

Как обычно, в России мало фактов и много слухов. Спустя два дня после двойной драмы с крушением самолетов, жертвами которой стали 90 человек, расследование так и не продвинулось вперед. Эта растерянность лишь способствовала появлению различных теорий, связанных с причинами этой трагедии: авария или теракт.

Несмотря на впечатляющие совпадения, власти, как кажется, склонны отдавать предпочтение первому сценарию. Пресса настроена критически, общественное мнение, как кажется, верит во вторую версию, но колеблется между скептицизмом (подозревая официальные источники в замалчивании - в очередной раз - правды) и фатализмом (сомневаясь в том, что одновременное падение двух самолетов можно объяснить плохим состоянием национальной авиации).

Черные ящики двух "Туполевых", разбившихся во вторник вечером, были найдены. Но, по словам представителей руководства гражданской авиации, они серьезно повреждены, что сильно осложняет их дешифровку. Президент Владимир Путин, прервавший свой отпуск, чтобы вернуться в Москву, поручил генеральному прокурору в ходе расследования получить "честную" информацию. Последний не озвучил ни одной версии.

"Ни одна из версий не является приоритетной по сравнению с другими", - настаивал министр транспорта.

Это заявление противоречит тому, о чем сказал вчера полномочный представитель Кремля на юге России: находясь на месте трагедии, Владимир Яковлев подчеркнул, что самописцы черных ящиков прекратили функционировать до падения самолетов. Однако накануне, не дожидаясь этого первого анализа, ФСБ пришла к выводу, что речь не идет о теракте и что следует сконцентрироваться на нарушении правил пилотирования.

Эти противоречия в заявлениях официальных лиц и плохое состояние черных ящиков лишь способствовали росту скептицизма общественного мнения. Более того, случайно или нет, но подозрительный взрыв на автобусной остановке в Москве в тот же день был квалифицирован властями как "хулиганство", а не как террористический акт. Если верить передовицам вчерашних утренних изданий, россияне убеждены, что за осторожностью властей скрывается реальность: крушение двух самолетов - это двойной теракт, вероятно совершенный чеченскими повстанцами.

"У России теперь есть свое 11 сентября", - пишет "Независимая Газета". Многие издания писали, что подобная двойная катастрофа может происходить один раз в пять тысяч лет: два самолета, вылетевших из одного московского аэропорта и направлявшихся на юг, рухнули на землю с интервалом в три минуты. Между тем в Чечне силы повстанцев обещали сорвать президентские выборы, намеченные на это воскресенье. Кстати, один из самолетов направлялся в Сочи, где проводил свой отпуск Путин. "Террористы вели самолеты на резиденцию Путина", - написала газета "Жизнь".

"Я не сомневаюсь в том, что эта драма связана с ситуацией на Кавказе накануне чеченских выборов. Она вписывается в череду событий", - настаивает Алексей Малашенко, аналитик института Карнеги.

Другие обвиняют власти в замалчивании правды, чтобы не ставить под сомнение проведение выборов в Чечне и кремлевскую стратегию "нормализации" в этой республике, все еще охваченной войной. Самые скептически настроенные утверждают, что расследование начнет быстро продвигаться со следующей недели, после выборов.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru