Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Клэр Мартен | Libération

В Чили готовы судить своего бывшего диктатора

Аугусто Пиночет никогда не был так близок к судебному преследованию в своей собственной стране. Вчера Верховный суд, самая высшая судебная инстанция в Чили, лишил бывшего диктатора неприкосновенности 9 голосами против 8, подтвердив таким образом решение апелляционного суда, принятое 28 мая. Без этого исключительного иммунитета, которым наделил его чилийский парламент в 2000 году как бывшего президента республики, генерал в отставке вновь становится обычным гражданином перед лицом правосудия.

Судья Хуан Гузман, который на протяжении нескольких лет занимается расследованием преступлений Пиночета, теперь может его допросить, предъявить обвинение, предать суду за его причастность к операции "Кондор" (направленной на физическое уничтожение политических противников военных диктатур в Чили, Аргентине, Парагвае и ряде других латиноамериканских стран в 1970-1980-е годы).

И бывший диктатор, повинный в смерти тысяч чилийцев, несущий ответственность за пытки и "исчезновения", предстанет перед судом. Адвокаты Пиночета вновь будут говорить о возрасте Пиночета (88 лет) и его слабом здоровье. В 2001 году Верховный суд прервал первый судебный процесс, поскольку счел, что Пиночет не в состоянии выступать в свою защиту. Вслед за этим решением дважды отклонялись требования о снятии с него иммунитета.

Почему же вчера Верховный суд изменил свою позицию? Потому что поступает все больше свидетельств о хорошем состоянии здоровья, утверждают адвокаты, представляющие правозащитные организации. И не только потому, что год назад Пиночет дал интервью американскому телеканалу и выглядел прекрасно, но и потому, что 6 августа с.г. согласился ответить на вопросы судьи Серхио Муньоса, занимающегося расследованием происхождения секретных счетов семьи Пиночета. В ходе допроса он не только признал, что эти счета принадлежат ему, но и продемонстрировал необычную для его возраста ясность ума, утверждают источники, близкие к следствию и генералу.

Без иммунитета Пиночет будет более уязвим и окажется во все большей изоляции. Его самые верные сторонники со времен конца диктатуры - иными словами, правые и армия - предпочитают воздерживаться от громких заявлений с того момента, как разразился скандал, связанный с секретными счетами. В этих кругах больше не верят в "миф" о порядочном, честном генерале, вылечившем больную чилийскую экономику.

Вчера чилийское правительство первым отреагировало на решение Верховного суда. "В Чили существует правовое государство, и никто не может быть выше закона", - заявил генеральный секретарь правительства Франсиско Видал.

Семьи жертв военной диктатуры праздновали "исторический день". Пресс-секретарь Аугусто Пиночета, бывший генерал Гильермо Гарин, в свою очередь, заявил о своем "глубоком неудовольствии и удивлении".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru