Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Дэвид Сангер и Элизабет Бьюмиллер | The New York Times

Буш "ошибся в расчетах" по послевоенному Ираку

Президент Буш в четверг заявил, что он не верит в то, что сенатор Джон Керри мог лгать по поводу своего участия в войне, но не осудил телевизионный ролик, оплаченный ветеранской организацией, в котором говорилось, что Керри нечестно получил свои медали.

Высказывания Буша в получасовом интервью для New York Times ослабляют главное обвинение со стороны ветеранской организации Swift Boat Veterans for Truth, чьи нападки на Керри преобладали в политических дебатах более двух недель.

В интервью, касавшемся подготовки к национальному съезду республиканцев, восстановления Ирака, ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, Буш говорил о себе как о жертве организаций (называемых комитетами 527 по номеру статьи налогового кодекса, позволяющей их создавать), подобных тем, которые атакуют Керри.

"Я понимаю, что испытывает Керри, комитеты нападают и на меня", - сказал он, добавив, что утром говорил с сенатором Джоном Маккейном, с которым они решили подать совместный иск против Федеральной избирательной комиссии, чтобы запретить деятельность этих организаций.

Буш впервые признал, что "ошибся в расчетах, касающихся ситуации" в послевоенном Ираке. Но он настаивал на том, что длящиеся 17 месяцев беспорядки, мешающие осуществлению планов администрации по Ираку, являются побочным продуктом "быстрой победы" над армией Саддама Хусейна, которая бежала и спряталась в городах, а затем организовала мятежи, направленные против войск, гораздо быстрее, чем предполагали Буш и его помощники.

Он настаивал, что его стратегия была "достаточно гибкой", и сказал, что даже сейчас "мы приспосабливаемся к условиям" в таких местах, как Неджеф, где американские войска сражаются с военизированной шиитской группировкой, выступающей против правительства, созданного американцами.

Буш не стал вдаваться в подробности того, что именно в оккупации было не так, высказав предположение, что подобными вопросами должны заниматься историки.

Что касается экологических проблем, Буш, по-видимому, не ознакомился с докладом администрации, представленным в конгресс в среду, где отмечалось, что эмиссии углекислого и других парниковых газов являются единственным объяснением глобального потепления в последние три десятилетия. Ранее Буш и другие чиновники подчеркивали, что в понимании причин и следствий глобального потепления нет определенности.

Новый доклад был подписан министрами по энергетике и торговле и советником Буша по национальной безопасности. На вопрос, почему администрация изменила свою позицию по поводу причин глобального потепления, Буш ответил: "А мы ее изменили? Не думаю".

Пресс-секретарь Буша Скотт Макклеллан позднее заявил, что администрация не меняла позицию по глобальному потеплению, и Буш по-прежнему руководствуется продолжающимися исследованиями Национальной академии наук.

В интервью кроме Буша принимали участие советник президента Карен Хьюджес, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который открывает встречи Буша с избирателями штата, и пресс-секретарь президента Скотт Мекклеллан.

По словам помощников Буша, у него хорошее настроение, так как последние опросы показывают, что он выигрывает у Керри после того, как из Ирака несколько месяцев приходят плохие вести.

Опрос, проведенный Los Angeles Times, показал, что Буш впервые в этом году обогнал Керри; газета высказала предположение, что ослабление поддержки Керри, возможно, вызвано нападками на его военную службу. Но результаты других опросов, опубликованные в четверг, свидетельствуют о тупике, поскольку ни один из кандидатов не опережает другого на процент, выходящий за рамки статистической погрешности.

Один из политических советников президента заявил, что сдвиг в пользу Буша, возможно, связан с заявлением, сделанным Керри две недели назад, когда он сказал, что проголосовал бы за предоставление президенту полномочий на вторжение в Ирак, даже если бы знал, что в стране нет оружия массового уничтожения.

"Он наконец прояснил свою позицию", - заявил Буш в интервью.

Буш также коснулся заявления Керри, сделанного в майском интервью New York Times, о том, что сосредоточенность администрации Буша на Ираке позволила Северной Корее значительно увеличить свою ядерную мощь. Буш пожал плечами, когда корреспондент заметил, что новые сообщения разведслужб указывают на то, что КНДР может произвести шесть-восемь единиц ядерного оружия.

Он сказал, что в случае Северной Кореи и Ирана он не торопился бы устанавливать сроки для разоружения, несмотря на его предыдущие заявления, что он "не потерпит" превращения этих стран в ядерные державы.

"Не думаю, что можно предлагать графики диктаторам", - сказал Буш, имея в виду президента КНДР Ким Чен Ира и иранских мулл.

Он добавил, что продолжит дипломатическое давление, используя Китай для давления на Северную Корею и Европу для давления на Иран, и никак не дал понять, что его терпение не безгранично и в какой-то момент он может рассмотреть возможность превентивной военной акции.

"Я уверен, что со временем все получится", - сказал он о дипломатическом варианте.

Керри в интервью говорил о том, что Северная Корея "во многих отношениях представляет более серьезную угрозу и является приоритетом", но Буш не стал сравнивать ее с Ираком, отметив лишь, что Ирак игнорировал мировое сообщество дольше, чем другие государства "оси зла". Он не стал оценивать риск того, что Пхеньян может продать ядерный материал террористам, хотя его помощники по национальной безопасности полагают, что в последние годы он мог продавать необогащенный уран Ливии.

Буш дал интервью в начале своей поездки по стране. Пятницу он проведет во Флориде, субботу - в автобусной поездке по Огайо, а воскресенье - в Западной Вирджинии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru