Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Кэролайн Макгрегор | The Moscow Times

Грозный отправляет посланником в Москву араба

Зияд Сабсаби, в жилах которого, по его словам, течет кровь пророка Мухаммеда и который был другом погибшего во время покушения чеченского президента Ахмада Кадырова, это уникальная фигура в промосковской чеченской администрации.

В то время как чеченские власти обычно ругают арабов в Чечне, называя их арабскими наемниками, сирийца Сабсаби встретили с распростертыми объятьями, как своего, и недавно назначили его посланником в Москву. Официальная должность Сабсаби называется полномочный представитель президента Чечни при президенте РФ.

По словам Сабсаби, одна из задач его новой работы - гарантировать, что чеченские президентские выборы, в ходе которых будет избран преемник Кадырова, будут честными и объективными. На выборах, как ожидается, с легкостью победит поддерживаемый Кремлем кандидат Алу Алханов.

Сабсаби указывает, что выборы будут контролировать наблюдатели из ОБСЕ. Также он пригласил наблюдателей из Организации исламская конференция (ОИК) и Лиги арабских государств.

Новая должность не дает Сабсаби широких полномочий в определении вопросов политики. Эти решения, говорит он, принимаются Москвой. "Мы хотели удерживать все налоги, собираемые в Чечне, но министерство финансов заявило, что это невозможно. Они объяснили, что все должно идти через центр, - рассказал он недавно в интервью. - Мы просто хотим гарантировать, что все они будут возвращаться, чтобы мы могли восстановить то, что было разрушено".

Сабсаби поддерживает постоянный контакт с и.о. чеченского президента Сергеем Абрамовым и сыном Кадырова Рамзаном, первым заместителем премьер-министра республики.

"Мы все были членами команды покойного Ахмада Хаджи", - говорит он об Ахмаде Кадырове, который был убит во время взрыва на праздновании Дня победы 9 мая.

Сабсаби тоже должен был участвовать в параде. Он встречался с Кадыровым в Москве за несколько дней до этого, однако его рейс в Грозный был отложен и он пропустил парад.

40-летний Сабсаби переехал в Грозный в 1989 году, получив степень по международной журналистике в университете в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. В 1991 году он начал преподавать историю Ближнего Востока в университете в Грозном. В том же году получил российское гражданство.

В 1992 году Сабсаби пришел на работу в министерство иностранных дел тогда относительно суверенной республики при администрации Джохара Дудаева. В 1993 году он познакомился с Кадыровым, и они оставались друзьями вплоть до самой смерти последнего. Кадыров тогда был главой религиозной школы, и Сабсаби помогал оформлять документы студентам, которые хотели изучать ислам за границей, в таких странах, как Египет, Марокко, Узбекистан и Сирия.

Многие беспокоятся, что жесткое отношение Москвы к преимущественно мусульманской Чечне сделает ее врагом мусульманских государств.

Сабсаби с непоколебимой лояльностью Кадырову и его политическому патрону, президенту Владимиру Путину, утверждает, что это неоправданные опасения: "С того момента, как Путин назначил Ахмада Хаджи, бывшего муфтия, главой администрации, мусульманские и арабские общества поняли, что нет никакой войны против ислама".

Более рутинная часть его обязанностей - быть своего рода "старшим братом" для молодых студентов из Чечни в Москве, следить за ними, защищая их от проблем с милицией. "У нас есть отдел по работе со студентами, который общается с их деканами и профессорами: Нам не нужна милиция", - говорит Сабсаби.

"Мы готовим специалистов для Чечни, - добавляет он. - Иностранцы приезжают и не могут найти переводчиков, людей, которые знают, что находится справа и что слева".

Родители Сабсаби живут в Сирии. Там его семья - голубая кровь: корни этого клана, согласно верованиям, восходят к пророку Мухаммеду.

Два сына Сабсаби, 10 и 15 лет, учатся в закрытой школе в Англии.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru