Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2004 г.

Гай Фолконбридж | The Moscow Times

Обыск в ЮКОСе чреват новыми налоговыми претензиями

В четверг прокуратура провела обыск в московских офисах ЮКОСа, изъяв огромное количество документов и усилив предчувствие новых налоговых претензий.

В 11 часов утра 40 агентов в штатском вошли в бухгалтерию нефтяного гиганта и изъяли около 50 коробок документов, касающихся отчетов за 2003 и 2004 годы, сообщил источник в ЮКОСе.

Прокуратура заявила, что обыск проводился в рамках уголовного расследования хищения в 2001 году 31 млрд рублей (1,06 млрд долларов) через молдавскую компанию Fargoil.

Министр финансов Алексей Кудрин в декабре заявил, что ЮКОС использует Fargoil для продажи нефти с низкой налоговой ставкой. Уголовное дело было заведено в июле.

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры отказалась ответить на вопрос, были ли в четверг изъяты документы, касающиеся 2003 и 2004 годов.

"Обыск указывает на то, что власти повышают требования к компании, включая в них не только налоговые, но и уголовные претензии, - заявил Сергей Суверов, возглавляющий отдел анализа ценных бумаг банка "Зенит". - Как говорится, аппетит приходит во время еды".

ЮКОСу уже предъявлен налоговый счет на сумму 3,4 млрд долларов за 2000 год, и компания говорит, что не сможет выплатить 1,7 млрд в срок, назначенный на конец августа.

Министерство юстиции заявило, что продаст главное производственное подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз" за долги 2000 года.

Федеральная налоговая служба сообщила, что компания должна еще 3,4 млрд долларов за 2001 год и что она изучает работу ЮКОСа в 2002 году.

Непрекращающиеся атаки измотали нефтяной гигант и взволновали инвесторов. Типичным поворотом эпопеи было вынесенное в среду решение апелляционного суда, отменяющее решение Московского арбитражного суда, и это означает, что ЮКОС, помимо прочего, должен заплатить судебным приставам 223 млн долларов за неуплату по налоговой претензии вовремя.

Главных акционеров ЮКОСа, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева тем временем судят за мошенничество и неуплату налогов.

Власти, устроившие наступление на ЮКОС, в настоящее время в проигрыше, заявил в среду адвокат Ходорковского.

"По-моему, они не понимают, что делают. Была команда посадить Ходорковского за решетку и травить ЮКОС, и все было выполнено по полной программе. Кто-то хочет продать "Юганскнефтегаз" за долги за малую часть его реальной стоимости", - сказал Юрий Шмидт. Но негативная реакция стала неожиданностью для властей, отметил он. "Я уверен, что они на это не рассчитывали".

Со стороны правительства поступают противоречивые сигналы. В среду чиновник из Федеральной службы финансовых рынков заявил, что банкротство ЮКОСа отрицательно скажется на российском рынке в целом.

По его словам, сбор налоговых недоимок не должен вредить способности компании работать, а "ключевые" активы компании нельзя продавать.

Явно пытаясь успокоить опасения по поводу того, что "Юганскнефтегаз" продадут за бесценок, министерство юстиции в начале августа объявило, что оценку производственного подразделения проведет зарубежный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Однако, если во время обыска в четверг действительно были изъяты налоговые документы за 2003 и 2004 годы, это, возможно, указывает на то, что власти готовят новые налоговые претензии.

Увеличение налоговых недоимок ЮКОСа до стоимости "Юганскнефтегаза" даст властям возможность отобрать подразделение и продать его компаниям, близким к Кремлю, считают наблюдатели.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru