Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

ЮКОС: Швейцария против Путина

Швейцария отклонила новые попытки Кремля выдвинуть дополнительные обвинения в отношении бывшего олигарха Михаила Ходорковского, чтобы помешать его освобождению из тюрьмы в октябре этого года, накануне парламентских и президентских выборов. Федеральный суд Лозанны отклонил требования о передаче российским следственным органам банковских документов по делу, касающемуся бывшего владельца ЮКОСа, группы, которая была самой крупной нефтяной компанией в России. Требование, исходящее от Москвы, было сочтено необоснованным с юридической точки зрения и политически мотивированным. Суд, который является высшей властью Конфедерации (против него нельзя подавать апелляции), высказал беспрецедентно жесткие суждения по всему этому делу.

Решение швейцарского суда, которое привело в том числе и к размораживанию фондов в размере 300 млн швейцарских франков (около 183 млн евро) на счетах бывшего ЮКОСа, без всякого сомнения окажет сильное влияние на отношения всех европейских стран с Россией по делу Ходорковского. Даже если в ходе последних месяцев в большинстве случаев ведущей тенденцией было делать бизнес с хозяевами Кремля, какими бы ни были отправные точки обсуждаемых вопросов. Банки различных стран действительно помогали российским предприятиям, купившим выставленные на продажу различные части ЮКОСа. Даже Eni и Enel приобрели активы компании, но потом "передали" их газовому колоссу "Газпром". Просьба о передаче документации швейцарской стороной стала одной из последних попыток российских властей попытаться избежать в скором времени серьезной политической проблемы. Осужденный на 8 лет тюремного заключения (как и его партнер Лебедев) Ходорковский, согласно российским законам, в октябре может выйти на свободу за хорошее поведения после отбывания половины срока наказания. Оказавшись на свободе, он может стать плавучей миной накануне обновления Думы в декабре и особенно президентских выборов в марте.

В соответствии с планами Кремля, швейцарские документы должны были подтвердить обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном присвоении - с целью открыть новое расследование для вынесения другого приговора. Эти шаги предпринимаются в связи с тем, что закончились провалом попытки "сорвать" хорошее поведение. Ходорковский был вовлечен в ссору в тюрьме и обвинен в невыполнении правил внутреннего распорядка. Но эти обвинения оказались надуманными. Даже сам факт того, что самый известный заключенный России содержится очень далеко от Москвы, в Центральной Сибири, объясняется стремлением помешать ему напомнить о себе. В прошлом самый богатый человек в стране (в 90-е годы он приобрел различные предприятия, как и другие олигархи), он оказался под прицелом Кремля после того, как попытался выйти на политическую арену. Он был арестован в 2003 году, а ЮКОСу были предъявлены огромные счета по невыплаченным налогам, в пределах 27 млрд долларов. Пущенный на продажу по частям, он был поглощен "Газпромом" и российской государственной нефтяной компанией "Роснефть". Но проблема Ходорковского для Владимира Путина, совершенно очевидно, продолжает оставаться открытой.

Решение швейцарской стороны не оставляет сомнений. Оно говорит об "инспирировании судебных процедур с целью запугивания". И не только: "политический и дискриминационный характер процесса в России был усилен нарушениями гарантий в плане соблюдения прав человека и права на защиту". Кроме того, сам факт того, что осужденные направлены в Сибирь, послужил доказательством для швейцарских судей дискриминационного отношения к Ходорковскому и Лебедеву. "Теперь никто больше не может отрицать, что это дело с самого начала велось в нарушение как российского, так и международного законодательства", - с удовлетворением прокомментировал находящийся на отдыхе в Италии Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru