Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Джеймс Чэпмен | Daily Mail

Россия: Относитесь к нам уважительно

Вчера вечером вновь стала очевидной напряженность в российско-британских отношениях. Посол Москвы в Лондоне потребовал уважительного отношения к своей стране.

Посол Юрий Федотов заявил, что Запад обязан начать относиться к России как к равному партнеру, и подверг критике американские планы по созданию новой противоракетой системы.

"Мы должны быть партнерами, однако это не должно быть партнерство лошади с наездником", - сказал он.

"Партнерство должно быть на равных условиях, и если нас что-то беспокоит, Запад должен внимательно относиться к этому".

Судя по всему, отношения между Кремлем и Великобританией опустились до самого низкого уровня с момента развала Советского Союза в 1991 году.

В последние месяцы возобновились дипломатические трения по ряду вопросов, в том числе по делу об убийстве в Лондоне бывшего шпиона Александра Литвиненко и по иранской ядерной программе.

Последней демонстрацией силы стало то, что на прошлой неделе над Северным морем появились российские ядерные бомбардировщики, двигавшиеся в сторону Великобритании. Впервые за многие годы в небо на их перехват были подняты истребители королевской авиации.

Кроме того, возросло число инцидентов, в ходе которых корабли королевского ВМФ обнаруживают у британских берегов российские подлодки.

Также вызвали обеспокоенность заявления президента России Владимира Путина о намерении открыть военно-морскую базу в Средиземноморье. По слухам, первая база в регионе со времен холодной войны появится в Сирии.

Однако Юрий Федотов отверг предположения о том, что возобновление патрулирования стратегической авиацией России означает возврат ко временам холодной войны.

Как он заявил, подобный шаг со стороны крупнейшей ядерной державы мира полностью оправдан. По его словам, в 1990-е годы патрулирование было прекращено лишь потому, что Россия не могла его себе позволить.

"Тогда у нас просто не было возможности продолжать данные полеты", - объяснил дипломат.

"Это дорогостоящее предприятие".

"Я не считаю, что Великобритания должна волноваться по этому поводу. Я не считаю, что мир должен опасаться этого. Это обычная, но необходимая для поддержания статуса ядерной державы практика".

"Могут быть споры и эмоции, но абсолютно ясно, что это не холодная война. Ситуация в корне другая. Между Россией и Западом нет идеологических противоречий".

Однако, по его словам, Запад должен принимать во внимание обеспокоенность России, особенно в связи с планами по размещению новой противоракетной системы в Польше и Чехии, прежде входивших в советский блок.

Посол четко дал понять, что Россия не принимает американских заверений в том, что система не направлена против московского арсенала баллистических ракет и лишь призвана противостоять угрозе со стороны стран-изгоев.

"Разумного объяснения" размещению ракет и радара в Восточной Европе не существует, считает Федоров. Он предупредил, что подобные шаги могут нарушить стратегический баланс в регионе.

"Определенно, это угроза. С точки зрения военной логики, у тех, у кого есть хороший щит, больше поводов использовать меч", - добавил он.

Федоров также попытался преуменьшить значение конфликта, разгоревшегося из-за убийства Литвиненко. По его словам, данный спор стал "чересчур политизированным".

На отказ России выдать для суда в Великобританию главного подозреваемого, Андрея Лугового, Лондон ответил высылкой четверых российских дипломатов.

Этот шаг заставил Москву выслать четверых сотрудников британского посольства.

Теневой министр иностранных дел Кит Симпсон заявил: "Россия говорит Великобритании и Западу, что она больше не то разоренное государство, каким была 15 лет назад".

"Она видит возможности, открывшиеся в связи с тем, что Америка и Великобритания завязли в войнах в Ираке и Афганистане".

"Но мне кажется, что в действительности это признак не силы, а слабости. Россия видит себя в окружении бывших врагов и страдает паранойей. Ее вооруженные силы, несмотря на то, что Путин тратит на них деньги, находятся в весьма плачевном состоянии".

"Нам необходимо сохранять спокойствие, сдержанность и собранность в ответ на проявления Россией недовольства".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru