Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Как Западу вновь склонить на свою сторону Центральную Азию

В августе лидеры России, Китая и четырех центральноазиатских государств встретились в Бишкеке, пыльной столице Киргизии, где договорились о создании "энергетического клуба". Они не объявили, чем конкретно будет заниматься клуб и когда он будет сформирован. Однако очевидно, что они хотели показать: энергетический клуб закрыт для тех, кто в него не входит, - для Запада в целом и для США в частности.

Сам по себе данный шаг не столь уж значим. Решение было принято на саммите малоизвестной региональной группы по обеспечению собственной безопасности - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нее входят четыре экспортера энергии: Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан - а также два импортера: Китай и Киргизия. Зачастую между ними нет единства, особенно между Россией и Китаем.

Тем не менее прозвучавшее заявление свидетельствует, что Западу все больше осложняется доступ к энергоресурсам Центральной Азии и ему все труднее снизить зависимость от России как от транзитной страны. США и Евросоюз, безусловно, проиграли очередной раунд "великой игры". И если они намерены успешно конкурировать с поднимающейся Россией и все более активным Китаем, то им придется удвоить усилия.

В 1990-х годах западные энергетические компании начали сталкиваться с новыми конкурентами в регионе и при подписании крупных контрактов на добычу ископаемых. Но мощная поддержка администрации США помогла им преодолеть трудности. Местные правители, жадные до денег, с радостью принимали западные средства и вежливо выслушивали лекции о демократии. А слабая Россия, которую подкосил развал Советского Союза, выглядела настолько беспомощно, что американские чиновники и нефтяники могли по-хозяйски вести себя в ее бывших владениях.

Сегодня ситуация в регионе существенно усложнилась. Разработка каспийских месторождений оказалась затратной. Силы Вашингтона отвлечены на Ирак, Иран и исламский терроризм. Центральноазиатские экспортеры энергии во главе с Казахстаном стали богаче и начали более уверенно держаться в отношениях с зарубежными гостями. Взлет цен на нефть привел к обострению конкуренции, и на каспийской сцене появился не только Китай, но и Индия. Кроме того, Россия при президенте Владимире Путине восстановила часть своего политического и экономического влияния.

Из наиболее заметных событий последнего времени выделяются три. Во-первых, Россия, Казахстан и Туркмения договорились модернизировать и расширить советскую газопроводную сеть в регионе. Если этот план будет реализован, он позволит России усилить контроль за экспортом газа, а также станет ударом для широко обсуждаемого проекта "Набукко". Данный план, который поддерживают США и ЕС, предусматривает строительство трубопровода из Центральной Азии в Европу (часть его пройдет по дну Каспийского моря) в обход России.

Во-вторых, Пекин заручился поддержкой Туркмении и Казахстана в строительстве газо- и нефтепроводов. И хотя эти масштабные проекты пока далеки от осуществления, они показывают, что голодный до энергии Китай готов направлять средства в Центральную Азию.

И наконец, на этой неделе Казахстан пригрозил отозвать у итальянской компании Eni лицензию на разработку Кашаганского шельфового нефтяного месторождения - одного из крупнейших в мире. Власти заявили об экологических нарушениях. Аналогичный аргумент был использован Москвой в ходе недавнего наступления на западные энергетические группы в России. Как и Путин, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет получать более значительную долю доходов. И так же, как и Кремль, он ее получит.

Вышеупомянутые события служат напоминанием о том, сколь важную роль в энергетике играет Центральная Азия. Особенно она велика в газовой сфере - Каспий является важнейшим источником топлива, поступающего в российские трубопроводы, на которые все активнее опирается Европа. Недавно Брюссель небезосновательно обратил пристальное внимание на газовые конфликты Москвы с Украиной и Белоруссией. Однако страны ЕС не смогли выработать единой стратегии по Центральной Азии. Проект "Набукко" так и остается проектом, предметом исследований и докладов.

В то же время, если Путин щедро одарил Центральную Азию своим личным вниманием, то президент США Джордж Буш относится к ней пренебрежительно. Дружеские отношения осложняются тем, что местные лидеры активно нарушают права человека. Но раз Вашингтону удавалось решить эти вопросы в других регионах, то почему этого нельзя сделать в районе Каспийского моря?

Не все еще потеряно. Во-первых, то, что Россия покупает центральноазиатский газ, - это не катастрофа для ЕС, ведь российские трубопроводы ведут в Европу. Диверсификация желательна, но не обязательна, поскольку Россия и Европа взаимозависимы. К тому же, хотя позиции Запада в Центральной Азии и ослаблены, ему удалось добиться гораздо больших успехов в Азербайджане: в прошлом году там были заложены новые газо- и нефтепроводы, ведущие на Запад.

Кроме того, неожиданная смерть туркменского диктатора Сапурмурата Ниязова, который скончался в декабре, дала его стране возможность выйти из добровольной изоляции. Основную выгоду от этого, судя по всему, получит Россия, которая обладает монопольным правом на экспорт туркменского газа, однако существует небольшая вероятность того, что новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов начнет рассматривать новые варианты, как это сделал Казахстан.

Наконец, несмотря на политические соображения, деньги тоже имеют значение. США, ЕС и западные нефтяные компании по-прежнему могут выступать с новыми инициативами - если они готовы оперировать твердыми цифрами в вопросах инвестиций, цен и желаемых доходов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru