Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Тэрри Макалистер | The Guardian

Россия обвиняет британские нефтяные компании в обмане инвесторов

Вчера Россия усилила давление на энергетические и добывающие компании, зарегистрированные на британской бирже. Влиятельный московский чиновник высказал подозрение, не "обманывают" ли они инвесторов, завышая объемы имеющихся в их распоряжении резервов.

Олег Митволь, заместитель главы экологической службы Росприроднадзор, призвал Лондонскую фондовую биржу и британские власти положить конец предполагаемым злоупотреблениям.

Этот призыв прозвучал на фоне того, что Кремль забирает российские активы у таких британских компаний, как Shell и BP. По мнению властей, эти фирмы приобрели их по заниженным ценам, когда дела у Москвы шли из рук вон плохо.

"Мне кажется, они (инвесторы) уже одурачены или обмануты. Я не думаю, что нужно ждать масштабного кризиса, чтобы увидеть эту проблему", - объяснил Митволь.

"Когда данные владельцев лицензии расходятся с государственными данными, то это, во-первых, ненормально, а во-вторых, мошенничество. Могу добавить, что вскоре появятся результаты нашей работы с заявлением одной из компаний, которые приведут к существенному снижению ее резервов", - рассказал чиновник.

Весной российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что Росприроднадзор может проверить деятельность ряда небольших компаний, зарегистрированных на Лондонской бирже.

Вчера Митволь отказался конкретизировать, какие компании вызывают у него беспокойство. "Мы будем работать со всеми компаниями, чтобы ввести определенную схему для приведения в соответствие их данных с государственными цифрами сертифицированных резервов", - заявил он.

"В целом компании, у которых могут возникнуть проблемы, - это те, которые за два-три года поднялись с нуля и достигли стоимости в сотни миллионов фунтов".

Олег Митволь полагает, что имели место серьезные нарушения. По его словам, одна из золотодобывающих компаний получила лицензию несколько лет назад и с тех пор "занималась лишь одним - собирала у зарубежных инвесторов на Лондонской бирже деньги. Она делала еще кое-что: каждые два года меняла временной график разработки запасов".

Глава экологического ведомства, который пользуется среди западных компаний репутацией неприятного, но серьезного противника, заявил, что стремится к более тесному сотрудничеству между российскими и британскими регулирующими органами в области заявлений о резервах. "Здесь мы говорим лишь о сотрудничестве в обмене информацией, а это совсем не сложно. Я не вижу ничего плохого, если лондонский чиновник обратится к своему российскому коллеге. Мы будем более чем рады помочь", - заявил он.

Также Митволь выразил озабоченность тем, что американские аудиторы не сверяют сведения, полученные от нефтяных и добывающих групп, с данными российских властей.

"Объяснение этому простое. Большая часть сведений о запасах не совпадает с цифрами ГКЗ (Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых). Сейчас эти аудиторы каждые три месяца выполняют определенные заказы и за свою работу получают значительную плату. Если же они начнут проверять достоверность сведений, то растеряют всех своих клиентов".

Чиновник отрицает, что за его новой попыткой усилить нажим на зарубежные нефтяные и добывающие компании стоят политические причины.

"Цель Кремля, то есть правительства, - обеспечить эффективное использование полезных ископаемых и обязать компании делать что-то после получения лицензий, а не держать их в неопределенном состоянии... заставить компании рассказывать инвесторам о рисках, защитить и улучшить образ России".

Митволь в прошлом был известен противоречивыми заявлениями. И если одни не принимают его всерьез, то другие полагают, что за Митволем стоит политический вес Кремля.

Лондонская компания по связям с общественностью Pelham, которая представляет фирмы Imperial Energy и Urals Energy, заявила, что ей неизвестно ни о каких трудностях, имеющих место в настоящей момент. Представители компании, однако, добавили, что предыдущие расхождения между российскими властями и зарегистрированными на британской бирже фирмами стали результатом различных способов подсчета резервов.

Предыстория

BP и Shell до сих пор не восстановились после вмешательства Росприроднадзора в их российские проекты. Агентство обвинило BP в нарушении условий лицензии на Ковыктинское месторождение в Восточной Сибири. А в этом году BP пришлось объявить о передаче контроля над месторождением государственной компании "Газпром". Аналогичное вмешательство пережила и Shell: пострадал ее газовый проект "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России. Росприроднадзор обвинил Shell и ее японских партнеров в нарушении условий лицензии. Сообщалось, что они не обеспечили защиту экологии Сахалина. Shell продала контрольный пакет крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного газа "Газпрому", после чего нападки на действия рабочей группы прекратились. Кремль отрицает, что указанные события проходили по его указанию, но полагает, что в прошлом зарубежные компании пользовались неоправданными привилегиями.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru