Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Путин готовится к выборам, увольняя губернаторов

С тех пор как российский президент Владимир Путин наделил себя властью увольнять губернаторов, пятеро из них с постами уже распростились. Чем ближе декабрьские выборы в парламент, тем скорее, как кажется, глава государства будет решаться на отставки. Похоже, под угрозой оказались судьбы сразу нескольких губернаторов

Вскоре после того как на Сахалине, восточной окраине России, в начале августа задрожала земля и настал хаос, с властью губернатора острова Ивана Малахова было покончено. Глава Кремля Владимир Путин отправил его в отставку, обосновав решение тем, что Малахов не контролирует положение. Однако обозреватели увидели в этом только предлог, чтобы избавиться от несимпатичного провинциального князька, и продолжение "политической чистки" среди губернаторов перед декабрьскими выборами в Госдуму. "Остальные получили четкий сигнал: за результаты выборов они отвечают головой", - пишет журнал "Русский Newsweek". Путин намерен обеспечить победу кремлевской партии "Единая Россия".

Оппозиционная "Новая газета" считает, что кресла под губернаторами проблемных регионов зашатались уже по всей стране. Средства массовой информации сообщают о наличии "черного" списка с фамилиями слабых и неудобных губернаторов. Глава президентской администрации Сергей Собянин прямо поставил перед самарским губернатором Константином Титовым планку - 50% голосов за кремлевскую партию на думских выборах, пишет "Русский Newsweek", тогда как на областных выборах в марте партия получила только 33%.

С тех пор как Путин сам себя наделил властью назначать и снимать губернаторов, пятеро из них распростились с постами. На их место пришли те, на кого можно положиться. Как считают эксперты, через губернаторов Кремль цементирует свою власть в регионах. Путин подписал закон о назначении губернаторов в конце 2004 года, упразднив тем самым их прямые выборы. Оппозиционеры, Европарламент и Соединенные Штаты посчитали такую концентрацию власти в руках президента ослаблением демократических институтов.

Незадолго до отставки Малахова, губернатора богатого нефтью острова, которому приписывались близкие отношения с западными бизнесменами, поддержки Кремля лишился и Михаил Прусак, который пробыл губернатором дольше многих коллег. В Новгороде, вотчине Прусака, на последних выборах в местную думу "Единая Россия" показала неожиданно плохой результат. Кроме того, Прусака обвинили в том, что он в своем северо-западном регионе недостаточно боролся с коррупцией и криминалом.

За кадровыми перемещениями стоят кремлевские "кланы", которые борются за влияние в регионах, говорит Владимир Прибыловский, глава независимого научно-исследовательского института "Панорама". Чем ближе декабрьские выборы в парламент, тем больше российские губернаторы боятся, как бы не впасть у Кремля в немилость. "Кто не хочет иметь никаких неприятностей, должен гарантировать партии на выборах наилучшие результаты", - говорит политолог Михаил Виноградов. Большинство из более чем 80 глав регионов входят в кремлевскую партию "Единая Россия".

Похоже, что в гонке за места в Думе президент ни в чем не хочет полагаться на волю случая, даже если победа "Единой России" кажется предрешенной. После ужесточения избирательного законодательства в выборах могут участвовать только партии, имеющие не менее 50 тысяч членов. Они, чтобы попасть в нижнюю палату, должны преодолеть семипроцентный барьер. Таким образом Путин заложил фундамент для победы своего преемника на мартовских выборах президента, считают эксперты.

За четыре месяца до выборов в парламент в России все спокойно. Партийные активисты требуют для предвыборной кампании денег и определенности. Но речь идет не о победе партии Путина в дискуссии со своими противниками, как пишет "Русский Newsweek", "в центре ее внимания не избиратели, а те, кто должен будет обеспечить результат - губернаторы".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru