Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Оскорбил Путина

У него все тело в язвах, его раздуло, он не может есть, у него скачет давление, что, по словам медиков, в любой момент может привести к инфаркту. Павел Басанец, бывший сотрудник российской разведслужбы, которому недавно исполнилось 50 лет, был в прекрасной форме (коричневый пояс по каратэ), но за три недели его организм разрушен загадочным веществом, и слово "отравлен" уже произнесено лечащими врачами. Они не могут определить причины его болезни, но их пациент не сомневается: его "диагноз" - публичное оскорбление Владимира Путина.

У Басанца за плечами достойная карьера разведчика, сначала советского, потом российского: он говорит на четырех языках, в том числе на китайском и малазийском, служил в резидентуре КГБ в Дрездене, там же, где в первый и последний раз проходила шпионская миссия Путина. Убежденный коммунист, в декабре, в ходе церемонии, посвященной годовщине основания российских спецслужб (праздник, который, принимая во внимание очень высокий процент "кэгэбистов" в структурах российской власти, уже почти получил статус национального), бросил в лицо президенту обвинение, что тот "предал честь офицера, присягу и свой народ". Дерзкий поступок, немыслимый в путинской России. После этого, рассказала газета "Московский комсомолец", он и его семья (включая 4 детей) стали получать анонимные угрозы, коллеги из одной бывшей советской республики даже предлагали убежище: "Они мне сказали, что против меня готовится теракт".

Несколько дней назад Басанец почувствовал себя плохо - подумал, что пищевое отравление. Но симптомы не устранялись, и "доверенные" врачи диагностировали серьезный ущерб здоровью, нанесенный "неизвестным веществом", от которого в организме бывшего шпиона не осталось и следа. Этот сюжет очень похож на драму Александра Литвиненко, другого бывшего сотрудника КГБ, который был отравлен в ходе громкой операции, когда полонием-210 было заражено пол-Лондона. Товарищи по партии Басанца - которые уже пытались изгнать его из своих рядов, обвиняя в "неотроцкизме" после атаки на Путина и участия в нескольких манифестациях "Другой России", оппозиционного фронта либеральных диссидентов, - говорят, что он все выдумал.

У бывшего офицера своя версия происходящего, которую он вчера изложил журналистам в своем доме, где он лежит под капельницей, поскольку не хочет ехать в больницу. В отличие от Литвиненко, который, находясь на смертном одре, напрямую обвинил Путина, Басанец убежден, что глава Кремля не имеет отношения к его отравлению. "Это не он отдал приказ", - утверждает Басанец. Вероятнее всего, операция по отравлению стала следствием не мстительности царя, а чрезмерного рвения его подчиненных: "Я был отравлен какой-то мелкой сошкой, пожелавшей таким образом сослужить службу своим начальникам". Речь вообще может идти не о КГБ: "Кому как не мне знать, что многие мои коллеги ушли в частные структуры, и очень часто службы безопасности крупных компаний более профессиональны и лучше оснащены, чем ФСБ".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru