Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Виктор Ющенко | Le Figaro

Украина стремится стать достойной Европы

Сейчас, когда украинский народ готовится к празднованию Дня независимости, необходимо, не краснея, окинуть взглядом эти шесть лет независимости.

После веков, отмеченных иноземным господством и тиранией, этот народ сумел заложить основы суверенного государства, причем в крайне сжатые сроки. Ему удалось сделать невозможное, постоянно помня о цели - создании современной европейской демократии.

Украине удалось противостоять попыткам установить "контролируемую демократию", при которой некая элита определяла бы все политические преобразования. Народ, напротив, сделал выбор в пользу строительства общества, где воля народа является истинной движущей силой.

Необходимо упомянуть и о других успехах. Единство нашей страны сегодня - свершившийся факт, хотя некоторые и сомневались в нем в начале нашей независимости.

Украина уже приобрела политический и геостратегический вес, немаловажный для стабильности и безопасности в Европе. Сегодня соседи считают Украину надежным и ответственным партнером. Украинцы подходят к европейскому вопросу с новым реализмом.

Мы с каждым днем все больше соответствуем Копенгагенским критериям, что позволит нам рано или поздно стать членом Европейского союза. Это стремление разделяют не только все крупные политические партии, но и большинство граждан Украины.

Предпринятые нами реформы позволили создать экономику с процветающим рынком и открыли перспективу вступления в ВТО в конце этого года. Во всех важных отраслях Украина движется в правильном направлении.

Естественно, развитие нашей страны не лишено проблем и трудностей. Мы даже пережили несколько кризисов. Последний завершился достижением соглашения, в основе которого - проведение парламентских выборов, что еще раз подтверждает силу нашего демократического сознания.

Такие кризисы вызывают неизбежные опасения относительно политического направления, в котором движется Украина. Но каждый раз украинская демократия выходит из испытания еще более закаленной.

В этом контексте парламентские выборы, которые состоятся через месяц, дают Украине новую возможность продемонстрировать свое неуклонное стремление завершить преобразования, начатые "оранжевой революцией". Именно поэтому я обязуюсь обеспечить честные и беспристрастные выборы, соответствующие самым строгим международным нормам.

Пренебрежение этими нормами нанесло бы серьезный вред Украине и подтвердило бы правоту тех, кто утверждает, что мы не готовы взять на себя всю полноту ответственности в качестве полноправного члена сообщества стран евроатлантической зоны. Мы пройдем это испытание достойно. Самое главное - не столько победа одной политической партии над другой, сколько уважение к выборному процессу. Я инициировал эти выборы не столько для того, чтобы изменить состав парламента, сколько для того, чтобы предотвратить его изменение антиконституционными и антидемократическими средствами.

Политические деятели в долгу перед теми, кто за них проголосовал, и они не могут считать, что вправе использовать свои полномочия для получения личной выгоды.

Я надеюсь, что после подсчета бюллетеней все украинские лидеры с уважением отнесутся к вердикту голосования и удовлетворятся полученными мандатами.

Как только будет избран новый парламент, необходимо будет предпринять радикальные меры по предотвращению новых кризисов, которые, в частности, должны включать существенные конституционные реформы с целью создания твердых правил и институтов.

Необходимо прояснить полномочия различных ветвей власти, а также найти способ измерения их эффективности.

Кроме того, необходимо реформировать систему правосудия таким образом, чтобы Конституционный суд был свободен от каких бы то ни было коррупционных посягательств, мог должным образом исполнять свою задачу и непредвзято защищать конституцию. Мы должны также предпринять новые меры по борьбе с коррупцией в политических кругах. Нынешняя система, гарантирующая неограниченную депутатскую неприкосновенность, - настоящее искушение с точки зрения злоупотреблений, ее необходимо изменить в соответствии с практикой других стран.

В здоровой демократической стране люди, принимающие законы, не должны считать себя стоящими над законом. Если мы хотим сделать парламент центром нашей демократической системы, необходимо ликвидировать все сомнения в честности его членов.

Задача, стоящая перед Украиной на заре семнадцатой годовщины ее независимости, не должна ограничиваться стремлением к внешним признакам демократии.

Украина должна создать такую культуру, которая позволила бы системе на самом деле функционировать исходя из демократических принципов. Именно это отличает страны, действительно освободившиеся от советского влияния от тех, которые все еще находятся под контролем.

Я нисколько не сомневаюсь, что украинский народ стремится стать полноправной частью европейского сообщества демократических наций. Я хотел бы, чтобы на выборах 30 сентября был избран парламент, достойный этой цели.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru