Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

I. M. | Neue Zürcher Zeitung

"Россия не собиралась продавать Карелию Финляндии"

Однозначное опровержение со стороны бывшего президента Койвисто

В последние дни по Финляндии гуляют слухи о том, что в 1991 году российский президент Ельцин предложил Финляндии вернуть Карелию, территорию, которая в результате Второй мировой войны отошла Советском Союзу. Но Финляндия якобы отказалась после того, как секретная рабочая группа, сформированная тогдашним президентом страны, посчитала, в какую сумму выльется возврат Карелии. Данная информация появилась в газете Kainuun Sanomat. Однако несмотря на опровержения тогдашнего премьер-министра Эско Ахо и нынешнего министра иностранных дел Пааво Вяюрюнена, слухи в СМИ только ширились.

Границы неприкосновенны

Поэтому в пятницу Мауно Койвисто, президент Финляндии с 1982 по 1994 год, выступил с открытым опровержением слухов, чтобы, как сказал он сам, воспрепятствовать попаданию подобного утверждения в учебники истории. В интервью газете Helsingin Sanomat Койвисто заявил, что ни Советский Союз, ни Россия не предлагали начать разговор о границах, и Финляндия, в свою очередь, тоже не выступала с подобной инициативой. Для утверждения, будто он сформировал экспертную группу, нет никаких оснований, добавил он.

Как написала газета Kainuun Sanomat, сообщение которой опирается на неназванные источники, эксперты подсчитали, что "покупка" Карелии обойдется в сумму, превышающую 10 млрд евро. Кроме того, в пять раз больше средств потребовалось бы на восстановление инфраструктуры, соответственно, цена оказалась слишком высокой. В газетной статье в качестве преграды для переговоров о новой границе с Россией упоминалось также желание Финляндии стать членом ЕС.

Различные взгляды на Карелию

Население Финляндии по вопросу о Карелии разделено. Маленькая группа карелов и потомков более 400 тысяч изгнанников, оказавшихся после Второй мировой войны в Финляндии, желали бы объединения российской республики Карелия с финскими территориями, Северной и Южной Карелией. Однако для большинства финнов карельский вопрос утратил былое значение. Территория, лежащая за восточной границей, бедна, а вторая причина заключается в том, что процент этнических карелов за десятилетия советской, а потом российской власти, сократился примерно в десять раз. Для финской культуры и самобытности Карелия, напротив, имеет большое значение; эта область считается колыбелью финского народа. Так, национальный эпос "Калевала", вдохновлявший многих деятелей искусства, имеет карельское происхождение.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru