Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Кевин О´Флинн | The Telegraph

Российская диссидентка боится опять попасть в сумасшедший дом

Российская журналистка диссидентских убеждений, которую насильно держали в психиатрической больнице после того, как она предала огласке издевательства над детьми в том же учреждении, опасается, что будет помещена туда на неопределенный срок, если не прекратит говорить о применявшихся к ней методах лечения.

49-летняя Лариса Арап провела 46 дней в психиатрической больнице, где, по ее словам, ей давали большие дозы лекарств, а также подвергали унижениям в духе обращения с инакомыслящими советских времен, которых госпитализировали, безосновательно диагностируя у них психические болезни.

На прошлой неделе Арап сказала в интервью Sunday Telegraph, что, когда в прошлый понедельник ее выписали из больницы в Мурманской области на севере России, врачи предупредили: если она расскажет о пережитом, ее упрячут в больницу навсегда.

"Они мне сказали: если я поделюсь случившимся с людьми, это повредит моей семье и я снова там окажусь и больше никогда оттуда не выйду", - сказала Арап по телефону. Она находилась в своей квартире в Мурманске.

Голос у нее был слабый и взволнованный. Журналистке оказала поддержку российская Независимая психиатрическая ассоциация, заявляющая, что людей отправляют в психиатрические клиники за критику чиновников.

Юрий Савенко, президент организации, сказал, что ему известен еще один случай, когда женщину отправили в одну из московских больниц, обвинив в преследовании бывшего министра. "Есть тенденция ко все большему росту авторитаризма", - сказал он.

Хотя врачи выписали Арап, она говорит, что ее все-таки заставили дать письменное согласие на прохождение амбулаторного курса лечения, а также отказались сообщить, какие лекарства ей давали в больнице. Тогда она обратилась в суд, чтобы попытаться добиться прекращения лечения и признания ее госпитализации незаконной, хотя дата слушаний перенесена на неопределенный срок. По словам Арап, этот шаг призван помочь органам здравоохранения сохранить власть над ней. "Они затягивают процесс", - сказала она.

Арап, активистка Объединенного гражданского фронта - оппозиционного коалиционного движения экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова - была арестована 6 июля, когда пришла в поликлинику на медосмотр, чтобы получить водительские права.

Ее родственники говорят, что она была госпитализирована за то, что написала в соавторстве статью о злоупотреблениях в психиатрических учреждениях.

Журналистка утверждает, что ее избили, прежде чем отправить в местную психиатрическую больницу - учреждение, где, как она ранее писала, дети подвергались дурному обращению. Ее критика была опубликована под заголовком "Дурдом" в газете, связанной с коалицией Каспарова. "Мне в открытую сказали, что я буду наказана за то, что предала огласке происходящее в психиатрии", - сказала Арап.

Проводились параллели между ее делом и советскими временами, когда психиатрические больницы использовались как орудие репрессий против диссидентов.

Савенко, которого Владимир Лукин, российской омбусдмен, назначил главой комиссии, сказал, что Арап нездорова, но не должна была подвергаться принудительной госпитализации. "Этот случай далеко не единственный", - добавил он.

В своем недавнем интервью Sunday Telegraph Владимир Буковский, советский диссидент, который в 1970-е годы одним из первых разоблачил эту практику, предостерег о возможности возвращения карательной психиатрии. "В России возможно все. Мы живем в сюрреалистическом мире", - заметил он.

В 1960-е годы Буковскому поставили диагноз "психическое расстройство" и отправили его на принудительное лечение в советскую больницу.

Арап была освобождена из заточения после усиления давления со стороны прессы, всего через неделю после того, как Лукин призвал ее отпустить.

Приказ о ее выписке поступил после того, как представители ФСБ, ведомства-преемника КГБ, поговорили с главным врачом психиатрической больницы.

Ей также дали лекарства при выписке из больницы, сообщила Елена Васильева, местная активистка Объединенного гражданского фронта, которая помогала привлечь внимание к делу. Васильева добавила, что это необычный шаг в российском здравоохранении, страдающем от недофинансирования. Лекарства должны помочь Арап выздороветь после больших доз, которые она получала, находясь в больнице.

В своем заявлении, распространенном пресс-секретарем, Каспаров сказал: "Ее освобождение стало для нас победой. Мы продолжим по суду добиваться того, чтобы виновники было наказаны".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru