Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Юрий Зарахович | Time

Политическая игра вокруг Романовых

У одной из наиболее интригующих загадок российской истории появилось ее продолжение. 29 июля археологи объявили, что возле Екатеринбурга на Урале ими обнаружены останки мальчика и девушки-подростка. По их мнению, это могут быть останки 13-летнего цесаревича Алексея, сына последнего российского императора Николая Романова, и его сестры - 19-летней Марии. Находки археологов: фрагменты костей, зубов, пули и осколки керамических бутылок (возможно, в них находилась серная кислота, которой палачи до неузнаваемости изуродовали тела) - заставили российскую прокуратуру возобновить расследование убийства императорской семьи.

В июле 1918 года Ленин опасался, что свергнутый император Николай может вновь стать символом, который объединит антибольшевистские силы, и отдал тайный приказ казнить всех членов царской семьи. Сам император, императрица Александра, цесаревич Алексей и четыре его сестры (в семье их называли "ОТМА" - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) были жестоко расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где они находились в ссылке. Их тела, как считается, были облиты серной кислотой и захоронены неподалеку в тайных могилах. Останки были эксгумированы в 1991 году, однако тел двоих казненных - мальчика и одной из девушек - найти не удалось.

Расследование убийства семьи Романовых началось в 1993 году, когда волна демократизации достигла пика, и целью властей было показать жестокость режима большевиков. По иронии, семья Романовых, которую справедливо считали пострадавшей от кровавого большевистского террора, стала эмблемой поднимавшихся националистических сил, которые выступали против Ельцина. Эти силы представляли подлинную угрозу находившему в тяжелом положении президенту, свергнувшему режим, который убил Романовых. В 1997 году расследование было тихо заморожено. Затем Ельцин послушал своих советников, и в июле 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела царской семьи, останки были захоронены в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Ельцин рассматривал случившееся как гуманистический акт покаяния - и умный шаг, позволявший снизить угрозу со стороны националистов. В то же время удалось избежать обострения конфликта с коммунистами - их партию не стали формально обвинять в убийстве императорской семьи.

Однако сомнения в аутентичности останков были столь велики, что Русская православная церковь (РПЦ) даже изменила погребальный обряд так, чтобы не упоминать никаких имен. Церковь просто молилась за невинно убиенных. Наследники Романовых также разошлись во мнениях. Некоторые из них разделяют сомнения в подлинности останков. Кроме того, отсутствие двух тел породило слухи, что кто-то из детей Романовых избежал расстрела. Наиболее известное отражение эти слухи получили в фильме "Анастасия" 1956 года с Ингрид Бергман и в жизни польки Анны Андерсон, которая выдавала себя за великую княжну Анастасию.

Владимир Соловьев, криминалист Генеральной прокуратуры, возглавлявший судебную экспертизу по идентификации останков Романовых перед перезахоронением 1998 года, заявил, что тогда российские генетики смогли установить лишь, что перед ними отец, мать и трое дочерей.

Тем не менее, захоронение успокоило страсти. А прекратившееся расследование убийства означало, что родственникам Романовых, которые сейчас живут в Европе, отказано в формальном признании членов императорской семьи жертвами политических репрессий. В последний раз московский суд отверг подобное заявление в июне 2006 года.

Российские законы предусматривают значительные компенсации жертвам политических репрессий. А Романовым принадлежала огромная собственность. Возобновление расследования может облегчить их формальное признание жертвами репрессий, которое в российском праве называется политической реабилитацией. Но что если их наследники потребуют возвращения Эрмитажа - в прошлом императорского Зимнего дворца - или Кремля? Действительно, в ходе всероссийской переписи 1897 года Николай записал себя как "хозяин земли русской". Даст ли эта официальная запись его наследникам право претендовать на возвращение в собственность всей страны?

И хотя законы о возвращении конфискованного имущества запутанны, прецеденты имеются. РПЦ - крупнейший земельный собственник при Романовых - получает назад недвижимость, стоимость которой может составлять миллиарды. И хотя некоторые наследники Романовых дают понять, что не станут требовать назад дворцы и имущество, государство, видимо, хочет обезопасить себя, не позволяя провести реабилитацию Романовых.

В то же время семья мучеников, причисленная к лику святых, вновь может в качестве символа послужить политическим целям, и вновь в этом будет заключаться ирония. "Империя" - основное слово в идеологии президента Владимира Путина. Объединив мощь красной советской империи с историей белой дореволюционной империи, он создал образ могущественной "энергетической империи", которая господствует над странами с меньшим количеством ресурсов. Он давно уже использует в своих целях ключевые лозунги и призывы российских националистов.

Реабилитация убитых большевиками Романовых, пусть даже она обойдется дорого, может прийтись кстати в связи с предстоящими в следующем году президентскими выборами. В этот раз - для борьбы с левыми настроениями, которые нарастают в богатой нефтью России, где бензин нищим гражданам продают по более высоким ценам, чем в США. Однако кремлевские пиарщики, возможно, недооценивают нелюбовь к Николаю. Императора воспринимают как слабого царя, чьи ошибки привели и к жестокой революции, и к безвинной гибели его семьи. Разыграть эту карту, вероятно, окажется не менее сложно, чем доказать подлинность обнаруженных недавно останков.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru