Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Антон Трояновски | The Washington Post

Швейцарский суд: дело ЮКОСа - "политическое"

Верховный суд Швейцарии сделал необычный, громкий выговор Кремлю, постановив, что продолжающееся в России расследование в отношении нефтяной компании ЮКОС политически мотивировано. Суд постановил, чтобы швейцарские власти не выдавали банковскую документацию, которую запросила Россия по этому делу.

В решении суда, о котором стало известно в четверг, говорится, что преследование российскими властями нефтяной компании, в прошлом бывшей крупнейшей в России, носит "политический и дискриминационный характер" и "характеризуется нарушениями прав человека и права на защиту в суде".

После принятия постановления, как сообщили новостные агентства, швейцарские власти объявили в пятницу, что разморозили около 250 млн долларов на банковских счетах, связанных с ЮКОСом. Эти счета - то, что осталось от 5 млрд доларов, которые были заморожены в Швейцарии в 2004 году после начала Россией расследования в отношении ЮКОСа и его бывшего главы Михаила Ходорковского по обвинениям в ряде финансовых преступлений. Большая часть денег уже была возвращена владельцам счетов.

События в Швейцарии подрывают усилия России, нацеленные на то, чтобы представить дело против ЮКОСа, активы которого были проданы на принудительном аукционе и скуплены в основном государственной нефтяной компанией "Роснефть", как расследование с прочными законными основаниями.

Юридические действия против компании были организованы силами, целью которых является "приструнить класс богатых "олигархов" и устранить потенциальных или явных политических противников", говорится в постановлении.

Адвокаты Ходорковского, который отбывает 8-летний срок в тюремном лагере в Сибири, приветствовали решение швейцарского суда, полагая, что оно может помочь при рассмотрении их апелляций в России и в Европейском суде по правам человека.

"Это решение... красноречивее, чем все, что может сказать защитник Ходорковского, говорит о том, какова истинная основа" юридического наступления, заявил Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского, журналистам в конференц-зале. Он предположил, что в судах правовых государств "безнаказанность" России в деле ЮКОСа начинает получать достойный отпор.

Амстердам указал, что впервые швейцарский суд отверг международный запрос на юридическое содействие на основании того, что дело политически мотивировано. Мария Шнебли, швейцарский федеральный прокурор, помогавшая представлять российскую сторону в этом процессе, признала в телефонном интервью, что основания для судебного постановления были "довольно незаурядными".

Российская Генпрокуратура от комментариев отказалась. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, заявил по телефону, что "правоохранительные органы и судебные органы преследуют единую цель: не допустить, чтобы нарушение закона осталось безнаказанным".

После ареста силами российского спецподразделения в октябре 2003 года Ходорковского осудили за мошенничество и неуплату налогов. Теперь российские власти выдвигают против него и его делового партнера Платона Лебедева, также находящегося в заключении, обвинения в хищении.

В период ареста Ходорковский - тогда самый богатый в России человек - рассматривался многими политическими аналитиками как потенциальная угроза для Путина из-за его поддержки оппозиционной партии. Дело ЮКОСа стало поворотным моментом в президентстве Путина, подав сигнал об уязвимости сверхбогатых олигархов, которые обрели большое влияние после приватизации крупных частей российской промышленности в 1990-х годах.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru