Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2008 г.

Пол Рихтер, Сергей Лойко | Los Angeles Times

Запад пытается выработать ответ на демарш Москвы

Поспешное признание Кремлем независимости двух мятежных грузинских республик вынуждает США и их союзников искать способ наказать Россию

Администрация Буша и ее европейские союзники, неприятно удивленные официальным признанием двух сепаратистских грузинских анклавов со стороны России, во вторник получили еще один стимул дать дипломатический и политический отпор Кремлю в связи с наращиванием им усилий по утверждению своей власти на Кавказе.

Американские официальные лица избегают применения вооруженной силы. Никто из них официально не изложил существующие варианты действий, но в частной беседе они называли возможность запрещения России членства в ряде международных организаций, таких как ВТО. Они также могут попытаться применить к Москве экономические меры воздействия, которые ударят по карману российской состоятельной элиты и среднего класса или же ограничат их мобильность. В частности, речь может идти о введении ограничений на поездки в страны Запада.

Ведущие члены коалиции времен холодной войны из числа стран Европы во вторник, после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, постарались успокоить бывшие советские республики.

Германский канцлер Ангела Меркель, выступая в Эстонии, заявила, что шаг российской стороны "противоречит принципу территориальной целостности". Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд запланировал на сегодня визит на Украину.

Тем временем представитель американской армии подтвердил, что катер береговой охраны "Даллас" не станет разгружаться в грузинском порту Поти, но предположение о том, что США изменили свои планы после предостережений со стороны Москвы, отверг.

По словам чиновника, Пентагон избегает Поти потому, что командование ВМФ не уверено, что в порту есть условия для захода американского судна: препятствием могут стать потопленные российским флотом корабли.

"Решение не заходить в Поти основано на оперативных соображениях. В частности, у нас нет данных об условиях, сложившихся в порту после его захвата русскими", - сказал чиновник, согласившийся обсуждать вопросы планирования лишь на условиях анонимности.

Признание Россией сепаратистских республик Грузии было оформлено двумя указами президента Дмитрия Медведева. В эфире национального телевидения он заявил, что данный шаг оказался необходим, поскольку стало ясно: после состоявшегося в нынешнем месяце вторжения грузинских войск в Южную Осетию население анклавов больше не может мирно сосуществовать с грузинами.

"Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - заявил Медведев. Накануне того дня, когда он объявил о своем решении, российский парламент единогласно высказался за признание независимости названных регионов. Позже в интервью российскому телеканалу Медведев заявил, что Москва готова пойти на риск начала новой холодной войны и решение о том, ослабить ли двусторонние связи, предстоит принять Западу.

США и Европа неоднократно осуждали вступление России в Грузию, которая является союзным Западу государством, но почти никаких крутых мер противодействия принято не было - Запад не хотел отталкивать от себя Москву, поскольку та все еще могла отвести свои войска на позиции, которые они занимали до отправки в Грузию 8 августа. Но теперь российские войска закрепились на своих плацдармах, а новыми приказами Москва показала, что желает развить свой военный успех, добившись политических дивидендов.

После того, как высказанные на этой неделе президентом Бушем призывы остановиться были отметены вчерашним шагом Москвы, он осудил признание анклавов, назвав его "безответственным" поступком. В своем заявлении Буш сказал, что Абхазия и Южная Осетия - это части Грузии, "ими они и должны остаться".

"Действия России лишь обостряют противоречия и осложняют дипломатические переговоры", - добавил он.

Вскоре к словам Буша с критическими высказываниями присоединились Франция, Великобритания и Германия. Они охарактеризовали шаг России как причину существенной эскалации кризиса и удручающего угасания надежды на то, что Москва выведет отправленные в Грузию войска.

По словам заместителя постпреда Франции при ООН Жана-Пьера Лакруа, признание Россией двух мятежных республик "существенно осложняет" продолжение переговоров по выработке компромиссного решения конфликта.

В Белом доме говорят, что "пришло время" прописать конкретные последствия сложившейся ситуации для России.

"Мы пересматриваем отношения с Россией; Европа пересматривает отношения с Россией", - заявил представитель Белого дома Тони Фратто, посетовав на "иррациональные решения" Москвы.

Однако Россия не заставила себя долго ждать и начала отстаивать свой поступок.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник сказал журналистам, что принятые ранее резолюции Совбеза ООН, подтверждающие суверенитет Грузии над Абхазией и Южной Осетией, утратили законную силу, когда грузинские войска вторглись в Южную Осетию.

"Применение силы с их стороны разбило эти резолюции вдребезги", - сказал Чуркин.

Многие предполагают, что Россия станет быстро наращивать свое военное присутствие в регионе.

Уже во вторник лидеры мятежных территорий заговорили о подписании оборонительных соглашений с Россией; южноосетинский президент заявил, что попросит Москву выстроить на территории республики военную базу.

Одновременно Москва заявила о намерении в некоторых аспектах заморозить свое сотрудничество с НАТО. По сообщению информационного агентства "Интерфакс", будет закрыт информационный центр альянса в Москве, приостановлены контакты с учеными и экспертами, а заседания Военного комитета и Совета евроатлантического партнерства будет посещать меньшее количество представителей российских ВС.

Чарльз Купчан, ответственный сотрудник Совета национальной безопасности в администрации Клинтона, назвал проводимую Россией политику ошибочной, поскольку она, "как в Европе, так и в США, укрепляет позиции тех, кто полагает, что настало время для Запада предпринять ряд серьезных шагов в ответ на поведение России".

По словам Купчана, демарш Москвы - это "шаг, который красноречиво - возможно, еще более красноречиво, чем сами боевые действия - свидетельствует о намерениях России".

По мнению экспертов, данный шаг в еще большей степени обяжет НАТО немедленно принять решение, будет ли роль альянса в будущем сводиться к обороне границ Восточной Европы (вместо нынешних функций - проведение операций, подобных афганской).

И все же наказание Москвы может оказаться накладным, как для США, так и для Европы. 40% всего природного газа и 20% нефти Европа получает из России. Запад к тому же очень заинтересован в сотрудничестве с Москвой в таких проблемных областях, как терроризм, наркоторговля, борьба с распространением ядерного оружия, иранская ядерная программа и миротворческая деятельность на Ближнем Востоке.

Сенатор от Иллинойса Барак Обама, предполагаемый кандидат на пост президента от демократов, в опубликованном его предвыборным штабом заявлении говорит, что "никому не нужна еще одна холодная война" с Россией.

"Однако ряд принятых Россией в последнее время решений - не Америкой и не Европой! - грозит именно таким развитием событий и напоминает всем нам о том, что мир и безопасность в Европе не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся", - сказал он.

Жена кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна Синди во вторник вылетела в Грузию, посетив лагеря беженцев. Сам Маккейн заявил, что "Москва должна понимать: совершаемые ею нарушения международного права будут иметь последствия".

Нынешние действия России - это реализация той угрозы, которую она высказала в момент признания странами Запада Косово, сепаратистской провинции Сербии, одного из ближайших союзников России.

"Для русских это способ отомстить, - сказал Жуст Лагендайк, представитель Нидерландов в комитете Европарламента по внешним сношениям. - Это политика по принципу "око за око, зуб за зуб": если вы сделаете нечто, то же самое потом сделают в отношении вас".

В то же время, по словам экспертов, некоторые вопросы остаются неразрешенными. Как говорит Джеймс Ф. Коллинз, бывший посол США в России, неясно, как Москве видится будущее анклавов: как частей Российской Федерации, как частей союзного государства России и Белоруссии или же как областей со спорным статусом - ведь большая часть мирового сообщества их суверенитет не признает.

Он отметил, что по состоянию на вторник, поступку России, похоже, рукоплескала одна лишь сталинистская Белоруссия, в то время как многие соседние государства реагировали осторожно, а то и вообще воздержались от реакции.

"Каковы будут истинные последствия, станет ясно позже", - заявил Коллинз, ныне сотрудник "Фонда Карнеги за международный мир".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru