Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2008 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Россия в тупике

Заявление заканчивается ссылками на акты Хельсинкского совещания и Устав ООН и подчеркивает, что это "нелегкий выбор" - но подобные пустые фразы никак не влияют на взрывоопасность политической обстановки. Российский президент Дмитрий Медведев признал независимость обеих мятежных грузинских провинций, Абхазии и Южной Осетии. Мятежные республики неоднократно просили Москву удостоить их этой чести, и в этом их также поддержали обе палаты российского парламента. До самого конца на Западе, но также и в России теплилась надежда, что Медведев не даст втянуть себя в эту демонстрацию. Однако, дал.

Как Россия и Запад будут выходить из этого самого глубокого кризиса с момента распада Советского Союза, неизвестно. Положение подобно состоянию свободного падения. И произошло это потому, что Москва внушительным образом демонстрирует, как можно одержать победу военными средствами, но политически - потерпеть поражение. В московском руководстве неделями нарастала изоляционистская ярость, выплескивая, казалось бы, давно преодоленные обиды. Правительство и президент с наслаждением крушили мосты, которые они с таким трудом возводили, и затем пали в объятия друг друга.

Премьер-министр Владимир Путин заморозил соглашения с ВТО, которые "невыгодны" для России, что с ликованием было встречено подобострастными государственными СМИ, которые расценили этот шаг как "жесткий, но элегантный". Медведев отказаться от переговоров с НАТО, приглашение генеральному секретарю альянса было отозвано, под вопросом оказался транзитный путь, по которому может осуществляться снабжение группировки НАТО в Афганистане. Торговля, сотрудничество в области борьбы с терроризмом, дипломатические усилия по установлению контроля над Ираном - все это, кажется, больше не имеет для России никакого значения.

Когда-то Путин осложнил жизнь своему грузинскому противнику Михаилу Саакашвили винным эмбарго и ледяными дипломатическими отношениями, но обещание уважать неприкосновенность грузинских границ им соблюдалось. Теперь об этом забыто. Как будто Россия внезапно проснулась и осознала, что она годами гналась за фантомом компромиссов и партнерства, и теперь она с восторгом встречает свой разрыв с Западом как освобождение, как знак своей жизнеспособности.

При этом московское руководство добилось того, что больше никто не говорит о нападении грузинских танков на Цхинвали и весь мир оплакивает жертв войны только со стороны Тбилиси. Сегодня президент Грузии Саакашвили, который спустя годы после провала полицейских акций спровоцировал убого подготовленную и скверно осуществленную войну, поддерживается российскими танками в грузинском черноморском городе Поти не меньше, чем его союзниками в Вашингтоне.

Несколько дней назад после сообщения о помиловании Михаила Ходорковского, позже опровергнутого, российский фондовый рынок немного воспрянул. Сейчас же он находится на самом низком уровне после октября 2006 года. Ради минутного триумфа правители России разбрасываются состоянием, которое наживалось их соотечественниками долгие годы. В этом слепом упоении есть что-то от саморазрушения.

Медведев - не первый российский президент, который через войну доказывает свою способность управлять государством. Путин вообще попал в Кремль благодаря чеченской войне. Медведев, юрист, бывший управленец, помешанный на интернете, обещал россиянам сказочную страну с неподкупными чиновниками, основанную на правовых принципах. Но теперь и он переключился на более важные цели и демонстрирует Западу свою неуступчивость. Согласно опросам, его рейтинг неожиданно мало выиграл от конфликта и вырос с июля всего лишь с 70 до 73%; это может быть связано с тем, что определенная степень удовлетворения уже и так достигнута - или же с тем, что многие россияне видят дальше, чем Кремль, и опасаются последствий.

Москва в противовес Америке предлагает себя на роль нового мирового жандарма, силы по защите малых народов. Но этому ее образу не доверяют даже дружественные соседние страны, которые в страхе подсчитывают свое русское население, потому что в нем - как в случае Грузии - Россия может увидеть предлог для военной акции. Саакашвили виновен в попытке геноцида и тем самым он лишился права на Абхазию и Южную Осетию, говорил Медведев. Но ингуши, чеченцы и другие бесчисленные народы Кавказа по собственному ощущению тоже являются жертвами геноцида, иногда виновные в нем находились рядом, однако иногда они сидели в Кремле. Волны от потрясения, вызванного решением Медведева, пересекли Атлантику, но на беспокойных флангах России они могут вызывать оползень.

Москва хочет диктовать мировой общественности свои правила, но ей это вряд ли удастся, несмотря на все ее запасы нефти и газа. Россия завела себя в тупик, где компромиссы подобны поражению. И выход оттуда Москве придется искать в одиночку.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru