Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Последняя тайна Arctic Sea: ракеты для Тегерана и "Моссад"

Чтобы предотвратить поставку оружия в Иран, израильтяне предприняли "пиратские" методы, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Arctic Sea - как сказочный кит: в его чреве можно найти все что угодно, пишет автор статьи. Российские власти, после многочисленных опровержений, подтвердили, что судно, "похищенное" в августе, могло перевозить не только финский лес. Глава комиссии по расследованию Александр Бастрыкин говорит, что будет сделано все возможное, чтобы понять, что произошло с судном, обнаруженным в середине августа у островов Кабо-Верде. "Через 10 дней мы будем знать все", - сказал Бастрыкин. Иными словами, времени достаточно, чтобы надавить на экипаж и пресловутых пиратов. В настоящее время судно буксируется в российский порт Новороссийск, чтобы "смастерить" правдоподобную версию произошедшего. Складывается впечатление, что Кремлю есть что скрывать, особенно после слов Бастрыкина о "секретном грузе".

В последней версии балтийской саги главную роль играет израильский "Моссад". Российские источники говорят о том, что израильские спецслужбы взяли на абордаж Arctic Sea в шведских водах, чтобы предотвратить поставку в Иран крылатых ракет X-55 и зенитных ракет S300. Блиц, закамуфлированный под пиратскую вылазку с целью пресечения уже давно налаженной контрабанды. За этой операцией последовал визит в Москву президента Переса, намеревавшегося получить от Кремля объяснения. Судя по всему, Arctic Sea еще в июне в Калининграде загрузил на борт оружие, а через месяц прибыл в финский порт за грузом леса и оттуда направился в Алжир.

В этой нереальной истории еще очень много неясностей, начиная от характера груза, истинной роли "пиратов" и их личностей (в одном из них, Андрее Луневе, родственники узнали моряка, якобы погибшего три года назад), принадлежности судна. Остается только ждать заключений следственной комиссии, но с уверенностью можно говорить о том, что мы еще не раз услышим об Arctic Sea, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru