Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2017 г.
27 августа 2009 г.

hei | Der Spiegel

Лишний вес может привести к уменьшению массы головного мозга

Неправильное питание и избыточный вес, по всей видимости, негативно сказываются на сером веществе головного мозга, пишет Der Spiegel. Ученые обнаружили, что масса головного мозга пожилых людей, имеющих проблемы с лишним весом, ниже, чем у их более стройных ровесников.

В Германии, сообщает издание, по сравнению с остальной Европой, больше всего людей с избыточным весом: это 3 из 4 мужчин и каждая вторая женщина. Каждая пятая женщина и каждый пятый мужчина имеют индекс массы тела выше 30 пунктов. Это, добавляет автор публикации, негативно отражается не только на сердечно-сосудистой системе и повышает риск возникновения диабета. Ученые полагают, что избыточная масса тела может приводить к исчезновению нервных клеток в головном мозге.

В США, продолжает издание, эта проблема стоит еще острее: от нее страдают 33% женщин и 31% мужчин. Чтобы изучить воздействие лишнего веса на центральную нервную систему, команда ученых из Питтсбургского университета во главе с патологом Цирусом Раджи исследовала головной мозг 94 пациентов старше 70 лет. В ходе исследований, говорится в статье, ученые пришли к выводу, что масса головного мозга тучных людей меньше массы мозга более стройных сверстников.

По словам невролога Пола Томсона из Калифорнийского университета, речь идет о "серьезном сокращении массы мозга", которое грозит снижением когнитивных способностей и риском возникновения болезни Альцгеймера.

Источник: Der Spiegel


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru